雪遊び!

空は青く晴れ渡り、子供たちは元気に雪遊びを楽しんでいました。校庭のあちこちには「雪だるま」がたくさんできました。ちょっと黒くなってしまっただるまもありますが、力作揃いです。

明るい光が当たって、子供たちも雪だるまもきらきらと輝いていました。

本校の校庭は北側にあるため、3階建ての校舎の陰になり、校舎側の校庭や昇降口前はしばらく雪が溶けず凍結状態になってしまいます。転倒に気をつけるよう呼びかけています。

通学路の除雪、ありがとうございました

昨日は15cmほどの積雪があり、子供たちは各家庭で雪遊びをしたり、除雪作業を手伝ったりしたことを元気に報告してくれました。今朝は、道路の凍結を心配しましたが、通学路や児童館駐車場はきれいに除雪され、大きな混乱等無く登校できたことに安心しました。子供たちの安全のために除雪作業をしていただいた皆様、ありがとうございました。

今朝は霧の濃い日でしたが、子供たちは早速真っ白い校庭に出て楽しんでいました。

タブレットを使った学習を開始!

3学期から本格的にタブレット活用を進めています。本校のめあては、「1月 自分のタブレット番号が分かり電源を入れる、充電する」「2月 アプリを使って学習する」「3月 ドリル練習など、タブレットを活用して課題を解決する」です。各学年で、できるところから始めています。

この日初めてタブレットを手にした2年生は、「うわー、すごい。」「はやく使いたい。」と歓声をあげながら学習に取り組んでいました。

一人一人のタブレットは、キーボード付きケースに入った立派なものです。充電ボックスで充電しながら使います。

4年生は、タブレットで写真の撮影をしていました。教室で理科の観察に使うのだそうです。いろいろな活用ができますね。これから多様な学習の展開ができそうです。

コミュタン福島見学学習 6年生

昨日、6年生がコミュタン福島に見学学習に出かけました。コミュタン福島は、県民の不安や疑問に答え、放射線や環境問題を身近な視点から理解し、環境の回復と創造への意識を深めるための施設です。館内には、放射線や福島の環境に関する展示や360度全球型シアターなどがあります。6年生は、3グループに分かれて、放射線や環境について学びました。学校を離れて、有意義な学習ができた1日でした。

書き初め

冬休みに各家庭で取り組んできた書き初めの作品が、各学級の廊下に展示してあります。本校では、1・2年生は希望者、3年生以上は全員で書き初めに取り組んでいます。力作揃いの作品が並んでいます。

今日は、大寒です

今日は「大寒」。大寒は一年で一番寒い時期ですが、春の兆しも感じられる時期だそうです。昨夜から強風が吹き荒れ、今朝はとても寒い朝でしたが、日中は日差しが暖かかったですね。まだまだ寒さが厳しそうですが、少しずつ春に向かっているのですね。

春と言えば、今年の立春は2月3日です。立春の前日が節分となりますので、今年の節分は2月2日となります。なんと、2月2日が節分となるのは124年ぶりだそうです。

学力テストを実施しました

19日、20日の2日間にわたって、標準学力テストを実施しました。これは、今年学習した内容が理解できたかを確認するためのものです。1~3年生は2教科、4~6年生は4教科のテスト問題に真剣に取り組む様子が見られました。

明日、学力テストを実施します

明日は、学力テストの実施日です。1~3年生は国語科の一教科、4~6年生は国語科と理科の二教科の実施です。今まで学習してきた力が発揮できるよう、体調を整えて学校に来てください。明後日は、算数科と社会科(4年生以上)を実施します。

感染防止のために

学校では、新型コロナウィルス感染防止対策として、2学期同様に三密を避ける努力とともに、マスクの着用、手指の消毒、手洗い、換気、加湿などを行っています。冬場の換気は大変なこともありますが、各学級で暖をとりながら、サーキュレーターを活用したり、戸を開け放したりして学習に取り組んでいます。感染防止のために一人一人が努力していますので、各ご家庭でのご協力もお願いします。

新しい希望をもって

3学期が始まって一週間が過ぎました。子供たちは、寒さに負けずに元気に登校し、学習や運動に励んでいます。1月の生活のめあては、「新しい希望をもって進もう」です。新型コロナウィルス感染拡大防止のための活動制限もありますが、目標に向かって前進する子供たちを応援していきます。