学校運営協議会が開かれました!

5月1日(水)に、西郷第二中学校で中学校区の学校運営協議会が開かれました。この学校運営協議会は、西郷第二中学校と小田倉小学校が合同で組織しています。協議会では、委員の委嘱、学校経営・運営ビジョンの承認、令和6年度の学校運営に対しての意見交換が行われました。

児童会総会を行いました!

4月30日(火)、6時間目に児童会総会を行いました。総会では、各委員会の委員長から委員会の目標や活動計画が発表されました。続いて、質疑の時間になりました。児童からは、「図書の貸し出しの時間は?」などの質問が寄せられました。

ふれあいタイム!

4月25日(木)、縦割り班の顔合わせの後、ふれあいタイムを行いました。縦割り班ごとに各教室や校庭で簡単なゲームをして遊びました。今年度は、木曜日になかよしタイムという時間を設けました。その時間を使って、縦割り班のふれあいを深めていきたいと考えています。

1年生を迎える会を開きました!

4月25日(木)に、1年生を迎える会を開きました。1年生は6年生に手を引かれて体育館に入場してきました。とても嬉しそうです。その後、歓迎の言葉を6年生の代表が述べました。2年生の代表からは、1年生へのプレゼントとしてアサガオの種を贈りました。そして、全校生から校歌の歌声を披露しました。その後、縦割り班ごとに教室に分かれ、彦紹介やゲームをしました。

全国学調・ふくしま学調!

4月18日に全国学力・学習状況調査、24日にふくしま学力調査を行いました。子どもたちは、最後まであきらめずに問題を解いていました。学校としてはこの結果を分析し、今後の指導に生かしていきます。