着任式・始業式!

4月8日(月)、転入職員の着任式と第1学期始業式を行いました。着任式では、6年生の代表児童が10名の転入職員に歓迎の言葉を述べました。始業式では、校長先生が「体を鍛えること」「自分以外の人のために働くこと」「思いやりを大切にすること」「よく考えて学習すること」を大切にしてほしいと話されました。その後の担任発表に、子どもたちはドキドキしました。

令和6年度入学式!

4月8日(月)、令和6年度入学式を行いました。新入児童は55名と今年度は例年より少ない入学でした。それでも元気いっぱいの入場、入学児童呼名への返事でした。子どもたちの笑顔からは、明日からの小学校生活への喜びと期待が感じられました。

令和5年度修了式!

3月21日(木)、1~5年生の修了式を行いました。子どもたちは、学年毎の修了児童数を呼ばれると、元気に返事をすることができました。そして校長から代表児童に修了証が手渡されました。修了式にふさわしい態度で参加することができました。進級おめでとうございます。また、皆勤賞などの表彰も行いました。

6年生に「夢の実現」の授業をしました!

3月18日(月)に6年1組、19日(火)に6年2組の日程で「夢の実現」についての授業をしました。ゲストティーチャーとして、校長先生、教頭先生、教務主任が子どもの頃の自分の夢や実現に向けての取組などを話しました。その後、子ども達が自分の夢を実現する道筋について考えました。合い言葉は、「夢の実現への取組はもう始まっている」でした。