校外学習1年生

1年生が生活科の学習で大平公園へ出かけました。雲が厚く雨が心配な天候でしたが、元気に学校を出発しました。大平公園では、友達と一緒にブランコや滑り台などの遊具や草花と思いっきりふれ合い楽しむことができました。雨にあわずに元気に学校に戻ることができ、ほっとしました。

登校班長会を実施

昼休みに登校班長会を実施しました。各方部の登校班の班長が集まり、日頃の登校についての反省や意見交換を行いました。登校班で気をつけていることやがんばりたいこと、困っていることなどをグループで話し合い、全体でも共有しました。1学期も残りわずかとなってきましたが、安全な登校に心がけることを確認しました。

白い羽根募金活動

運営委員会児童が白い羽根の募金活動に取り組みました。「募金お願いします。」と登校してきた全校生に呼びかけながら活動していました。期間は、今日までの3日間。ご協力いただいたみなさん、ありがとうございました。

授業研究会【算数科6年】

10日(金)、6年2組で算数科「分数のかけ算を考えよう」の授業研究会を実施しました。問題は、「パスタとサラダを作るとき、パスタはトマトを2/3個(2人分)、サラダはトマトを1と1/4個(3人分)使う。4人分作るとき、トマトは3個で足りるか。」です。分数のかけ算のまとめの学習(活用問題)に挑戦しました。児童は、課題解決のために数直線を用い、一人分の分量を求めてから4人分の分量を求め、3個で足りるかを考えました。一人一人が集中して課題に取り組み、答えを導き出そうとがんばる姿が見られました。

児童館の先生方が授業参観

本日、3・4校時に児童館の先生方が来校され、全学級の授業を参観されました。各教室では、子ども達が嬉しそうに振り向いたり、手を振ったりして迎えてくれました。休み時間には、多くの子ども達に囲まれてしまった先生方でしたが、「授業に真剣に取り組む子ども達の様子を参観でき、とても良かった。」との感想をいただきました。

70km完走をめざして

今日は肌寒い一日となってしまいましたが、子ども達は朝から元気いっぱいに活動していました。朝の時間、校庭には体力向上や「福島駅伝に挑戦70km」の完走をめざした子ども達がマラソンに励んでいました。既に5年生女子1名がが70kmを完走しています。これに続けとがんばる子ども達、日々の努力はきっと良い結果となってあらわれるはずです。がんばれ!小田倉っ子!!

GIGAスクール構想

文部科学省では、「1人1台端末と、高速大容量の通信ネットワークを一体的に整備することで、特別な支援を必要とする子供を含め、多様な子供たちを誰一人取り残すことなく、公正に個別最適化さ れ、資質・能力が一層確実に育成できる教育 環境を実現すること。これまでの我が国の教育実践と最先端のICTのベストミックスを図ることにより、教師・児童生徒の力を最大限に引き出すこと。」をめざしてGIGAスクール構想を進めています。本校では、1人1台端末時代を見据えて、算数科の授業実践を計画しています。本日は、業者の方にタブレット端末と電子黒板を設置していただきました。電子黒板から各タブレットに問題を送信したり、児童がタブレットに記入した答えを電子黒板に集め、比較検討したりすることが容易にできます。これらのICTを活用した授業スタイルは、すぐに現実のものになることと思います。私たちもICTに関する研修を深めながら、よりよい授業や指導を工夫していきたいと思っています。

体育館照明のLED化工事

体育館照明をLEDにする工事が進められています。今までの水銀灯を外して、コンパクトな照明設備になりました。照明の明るさは、これから調整するそうです。工事完了まで、もう少しお待ちください。

国語科授業研究会【1年】

金曜日の2時間目に1年3組で国語科「くちばし」の授業研究会を行いました。「はちどりのくちばしは、どうしてほそくてながくのびているのか」を読み取る学習です。「これは、なんのくちばしでしょう。」の問いではじまる説明文を読み、答えやくちばしの特徴を読み取りました。子ども達は、くちばしが細くて長い様子を表現したり、問いや理由を互いにインタビューし合ったりしながら、細くて長い理由を読み取ることができました。

太陽の光を浴びて

昨日に引き続き、今日も太陽が顔を出してくれました。子ども達は、暖かい光に包まれながら校庭を走ったり、体育の学習をしたり、元気に遊んだりしています。青空や太陽は、みんなに元気をくれるような気がします。ウッドデッキのあさがおや野菜もますます大きくなりました。あさがおは、次々に大輪の花を咲かせています。野菜も実をつけ始めました。

残念ながら明日は雨の予報です。安全な登下校のご協力をお願いします。