1学期終業式を実施しました

本日、65日間の1学期が終了しました。感染症予防対策として放送で行った終業式では、377名の無欠席表彰、校長の話の後、2・4・6年生の代表児童の作文発表を行いました。「字を丁寧に書くことをがんばりました。」「2学期もあいさつに力を入れて、気持ちの良い生活をしていきたいです。」「あいさつや発表が上手にできるようにがんばりました。2学期は、あいさつや発表のレベルを上げてさらに新しい自分をめざしたいです。」など、1学期の生活や2学期の目標について、堂々と発表することができました。各学級で式に参加した児童は、1学期の自分を振り返りながら、真剣な態度で臨むことができました。今年は、18日間の短い夏休みですが、よりよい自分に向かって、夏休みにしかできないことにたくさん挑戦して欲しいと思っています。8月19日の始業式には、元気な皆さんに会えることを職員一同、楽しみにしています。

学年・学級懇談会にご出席いただき、ありがとうございました

昨夕で、学年・学級懇談会が終了しました。夕刻のお忙しい時間にもかかわらず、多くの保護者の皆様にご出席いただきありがとうございました。今学期は、このような形での懇談になってしまったことをお詫びしますとともに、1学期や今後の教育活動についてご理解いただいたことに感謝します。

タブレットを使った授業研究会

29日(水)、3年2組で算数科「間の数に注目して」の授業研究会を実施しました。「道に沿って5m毎に木が植えてあります。1本目から8本目まで走ると、何m走ることになるか」の問題を一人一人がタブレットを使って学習しました。自分の考えを電子黒板に送信し、全員の答えから、よりよい方法を見つけるために分類したり比較したりしながら答えを導き出しました。タブレットを使う良さを確認しながら授業が進み、最後は先生からタブレットに送られた問題に答えました。電子黒板に答えが映し出されるのを見た子ども達は、「わー、どんどん出てくる。」と驚きながらも、友達と自分の考えを比べながら、意欲的に学習に取り組むことができました。

放課後には、先生方で授業の進め方やタブレット・電子黒板の使い方について研修しました。今後もICTを活用した授業研修を進め、子ども達とともによりよい授業ができるように工夫していきたいと考えています。

学年・学級懇談会

28日(火)に1・2年生、29日(水)に3・4年生の学年・学級懇談会を実施しました。懇談会には、多くの保護者の皆様にお越しいただき、ありがとうございました。今年度は感染症予防のため、学校にお越しいただく機会がありませんでしたので、担任と初顔合わせの保護者の方も多かったのではないかと思います。懇談では、1学期の学習の様子や今後の予定、夏休みの学習や生活についてお伝えしました。感染症が広まりつつある中で夏期休業を迎えますが、引き続き予防や子ども達の安全な生活についてのご協力をお願いします。

この後、18時30分より5・6年生、特別支援の学年・学級懇談会を実施します。ご出席についてよろしくお願いします。

本日、1・2年生の学年・学級懇談会を実施

本日、18時30分より、1・2年生の学年・学級懇談会を実施します。懇談会では、1学期の学習や生活の様子、また、夏休みの過ごし方等について話をする予定です。場所は、1年生が食堂、2年生は学習室です。駐車場は、児童館または校庭(入り口の近く)を使用ください。足下の悪い中ですが、よろしくお願いします。明日29日は、3・4年生、30日は5・6年生の懇談会を予定しています。