村の部 優勝 おめでとうございます

昨日行われた第31回市町村対抗県縦断駅伝競走大会(ふくしま駅伝)において、

西郷村は、村の部5年ぶり3度目の優勝に輝きました。おめでとうございます。

私たち村民は、皆さんの走りで、大きな元気や希望、喜びをいただきました。

選手の皆さん、お疲れ様でした。そして、ありがとうございました。

がんばれ!にしごう駅伝チーム!!

明日は、いよいよ「第31回市町村対抗県縦断駅伝競走大会(ふくしま駅伝)」が行われます。

ふくしま駅伝は、福島県庁前までの94.8キロで各市町村の選手が襷を繋ぎます。

私たち県民は、選手の皆さんの走りで、毎年大きな感動や力をいただいてきました。

西郷駅伝チームの皆さんも、今まで本校の校庭などで真剣に練習に取り組まれていました。

明日の大会では、皆さんの力が発揮されますように祈っています。

優勝目指してがんばれ!! にしごう!!!

書写作品の巡回展を開催中

西白河地区小学校の書写作品の巡回展を本校で実施しています。

本校児童作品をはじめ、西白河地区小学校数校の作品を食堂に展示しています。

お時間の都合がつきましたら、ぜひ食堂へお越しください。

作品展示は、11月21日(木)までです。

親子ハンドメイド教室

本日、9時より、PTA社会文化委員会主催の「親子ハンドメイド教室」が行われました。

親子で話し合ったり、協力し合ったりしながら、フォトフレームやボックス型に思い思いの飾りをつけ、

世界にひとつだけの作品を完成させることができました。

完成した作品を友達に紹介したり、写真を撮り合ったりする姿は、とても嬉しそうで、皆笑顔に

あふれていました。

講師の皆様、委員の皆様、楽しい時間をありがとうございました。

ようこそ、小田倉小へ

まきば保育園の年長組さんが、小田倉小学校の見学と給食試食に訪れました。

1年生教室を見学しながら食堂に向かい、給食の準備を体験しました。

15日のメニューは、「雑穀ご飯、肉じゃが、きんぴらごばう、納豆、牛乳、おさつスティック」です。

お盆に乗せて自分の席まで運ぶことは大変そうでしたが、皆上手にできました。

授業を終えた5年生と一緒に食事をしました。

「納豆、大好き。」「おいしい。」など5年生に話をしながら、楽しく会食できました。

来年の6年生と1年生が一足先に楽しくふれあう時間を持つことができ、5年生も嬉しそうでした。

まきば保育園の皆さん、小田倉小訪問ありがとう。4月の入学を楽しみに待っています。

持久走大会 3・4年生

15日(金)、雨で延期になっていた3・4年生の持久走大会を実施しました。

太陽が降り注ぎ気持ちの良い日でしたが、風が冷たく感じる日でもありました。

子ども達は、そのような中でも、記録を目指して最後まで走りきることができました。

今回も子ども達のために大きな声援や拍手をいただいた大勢の皆様、ありがとうございました。

自然体験学習 4年生

13日(水)、4年生が那須甲子青少年自然の家で自然体験学習をしました。

青空が広がる自然の家周辺の樹木や草花、自然の様子を「森の案内人」の方に説明していただいたり、

観察や自然探検をしたりしながら、たっぷりの自然に親しむことができました。

昼食は、自然の家でのバイキング、午後は、自然のものを使った工作体験など、

一日中自然体験学習を楽しむことができました。

持久走大会 5・6年生

13日(水)、5・6年生の持久走大会を実施しました実施しました。

5・6年生は、1000mで記録と順位を競いました。

よりよい記録をめざして、頑張り通すことができました。

応援いただきました保護者・家族の皆様、ありがとうございました。

校内持久走大会 1・2年生

本日、1・2年生の持久走大会を実施しました。

1・2年生は600mで記録を競いました。友達と競い合い、記録更新を目指して走り続けることは

とても苦しそうでしたが、毎日「福島駅伝に挑戦!70km」で走ってきた成果を発揮しようと

最後までがんばる姿が見られました。

最後まで走り通せたことは、一人一人の大きな自信となることと思います。

大勢の保護者の皆様に応援いただきありがとうございました。たくさんの声援や拍手は、

子ども達の大きな力となっていました。

「自由参観」を実施しています

11月1日の「ふくしま教育の日」、11月7日までの「ふくしま教育週間」にともなう

「自由参観」本校では、本日より8:35~14:25で実施しています。

実施日は、11月11日(月)

11月12日(火) ・持久走大会 1年生(9:25~)、2年生(10:30~)

11月13日(水) ・持久走大会 5年生(9:10~)、6年生(10:10~)短縮

・村で就学時健康診断を実施のため、1・2年生は3校時で下校

・3年生は、西郷支援学校との交流学習

・4年生は、自然体験学習のため那須甲子青少年自然の家で学習

の予定です。給食や清掃の時間も参観可能です。ご都合の良い時間にお越しください。