令和4年度福島県学校歯科保健優良校表彰「優秀賞」受賞

令和4年度福島県学校歯科保健優良校表彰において、小田倉小学校は「優秀賞」を受賞しました。子ども達の歯・口の健康づくりに取り組んできた成果が認められました。

保護者の皆様には、お子さんの歯・口の健康づくりやむし歯治療などでご協力をいただいています。その成果でもあります。

歯科検診を行いました。結果は後日お知らせしますが、治療等が必要な場合はよろしくお願いいたします。

心に残る運動会

1日延期となった運動会でしたが、好天に恵まれ、すばらしいコンディションのもとで実施することができました。ご来場いただきました皆様の温かい応援の中で、子ども達は精一杯自分の力を発揮することができました。

今年も制限のある中での実施でしたが、皆様のご協力により、心に残るすばらしい運動会になりました。PTA役員の皆様には、朝早くからの準備、競技等へのご協力、さらに後片付けをお手伝いいただきました。保護者の皆様には、お子さんの健康管理、当日の後片付けのご協力をいただきました。ありがとうございました。

【重要】運動会順延のお知らせ

天候の状況から、運動会は、5月15日(日)に順延いたします。時間等の変更はありません。(雨天の場合は、再度連絡します。)

PTA本部役員・環境整備委員の皆様には、当日の準備や片付け等でお世話になります。7:25集合となりますので、よろしくお願いいたします。

よいコンディションのもとで実施できることを願っております。

運動会係打ち合わせ

6年生と先生方で、運動会の係打ち合わせを行いました。

6年生は、担当の話を真剣に聞いていました。その姿からも意欲が感じられました。運動会では、6年生の係としての活躍もご注目ください。

運動会全体練習

開・閉会式を中心に、運動会の全体練習を行いました。校庭での全体練習は初めてでした。どの学年もしっかりした態度で取り組んでいました。代表児童も自分の役割をしっかり果たしていました。

いい天気でした。

真っ青な空。心地よい風。子ども達は、運動会の練習をがんばっています。

本番が近づいてきました。気になるのは天気。晴れとは言わないまでも・・・。

PTA奉仕作業

環境整備委員会が中心となり、PTA奉仕作業を行いました。校庭、校舎周辺、14日開催予定の運動会の際に駐車場としてお借りする場所の除草、入・退場門の設置作業等が主な内容です。

早朝の作業でしたが、多くの保護者の皆様にご協力をいただきました。ありがとうございました。そして、お家の人と一緒に作業を手伝ってくれた児童の皆さん、ありがとうございました。

読み聞かせが始まりました。

読み聞かせボランティアの皆様による読み聞かせがスタートしました。短縮日程や行事のない金曜日に来ていただきます。

子ども達は、読み聞かせの時間を楽しみにしています。

ボランティアの皆様、今年度もよろしくお願いいたします。

しんぶんしであそぼう

2年教室から楽しそうな声が聞こえます。図画工作科の時間。新聞紙を使って楽しんでいます。

ちぎったり、丸めたり、剣を作ったり。ちぎった新聞紙を集めて、寝そべっている子もいます。笑顔いっぱいです。