ほおずき

1年生教室前に「ほおずき」がありました。懐かしくなって写真に収め、担任の先生に、どうしたのか尋ねると、「教頭先生が自宅から持ってきてくださったもの」と分かりました。担任の先生が不在の時、教頭先生が1年生と学習した折りに「ほおずき」の表現があったそうです。しかし、ほとんどの子ども達が「ほおずき」を知らないことに気づいた教頭先生が実物を持ってきてくれたものだそうです。鮮やかなオレンジ色が目を引きますね。

昔(ずっと昔、私が子どもの頃)は、身近なところにあって、ほおずきの実を取り出して風船のようにして遊んだ覚えがあります。この鮮やかな色と教頭先生の心遣いで、「ほおずき」が子ども達の心にずっと残っていくことと思います。