夏期休業日3日目!

ようやく長かった梅雨も明け、夏本番がやってきました。夏休みも3日目ですが、児童の皆さん元気に過ごしていますか。先生方は、1学期の整理や2学期に向けての準備を行っています。朝から特別教室の片付けやトイレ掃除を行い、2学期に備えました。児童の下駄箱の塗装工事もはじまりました。長年のさびを落とし、色を塗り替えます。2学期には見違える下駄箱となっていることでしょう。楽しみですね

服務倫理委員会を行いました

31日(金)、外部講師に薄井 修様(前本校PTA会長)をお招きして、校内服務倫理委員会を行いました。薄井様からは、「コンプライアンスとリスクマネジメントについて」と題して、ヒューマンエラーの防止についてご講話いただきました。「飲酒運転や個人情報の流出」等、学校でも発生する可能性のある問題について、どのようにして防止するか具体例を元にお話いただきました。トラブルが発生しやすい条件は、「初めて・変更・久しぶり」内容の時が多いこと、自らのコンプライアンス違反を防ぐために日頃の心構えが必要なこと等をお話しいただき、本校からは不祥事を出さないことを全職員で確認することができました。