避難訓練(不審者)を行いました!

5月23日(火)の2時間目に、第2回避難訓練を行いました。今回は、昇降口から不審者が侵入し、3階で騒いでいるという想定でした。3階で不審者を確認した教員が、不審者に対応している間に別の教員が職員室に報告、また子ども達と教室にバリケードを作り、ベランダから別教室を経由して不審者から離れ、体育館に避難するということを各担任の判断で行いました。子ども達は、担任の指示をよく聞き、静かに安全を確保しながら避難することができました。避難訓練終了時には、代表の6年児童から「この経験を生かして、安全に避難することができるようにします。ありがとうございました。」と、お巡りさんとスクールサポーターの方に御礼が述べられました。その後、さすまたなどの使い方を教職員に指導いただきました。