いよいよ明日は運動会!

5月12日(金)、いよいよ明日は運動会です。天気はと言うと、曇りのち雨と微妙な天気ですが、なんとか午前中は天気がもちそうです。子ども達もやる気満々です。明日の子ども達の大活躍の姿を思い、準備に取りかかります。午後は、6年生が一生懸命に準備を手伝ってくれることと思います。保護者の皆様、地域の皆様、明日の運動会を楽しみにしていてください。

マラソンのプロ紹介、プール開き、人権教室!

5月8日(月)に、全校集会でマラソンのプロ紹介、プール開き、人権教室を行いました。マラソンのプロは、福島駅伝西郷村チームの監督さんです。これから、子ども達の朝のマラソンを一緒に走ってくださいます。プール開きでは、6年生の代表児童がプール学習の誓いとして「みんなにすごいと褒めてもらえるように努力します」と述べました。小田倉小学校は、村民プールを利用しての水泳学習がはじまります。人権教室では、「人権って何?」を学習しました。

第1回運動会全体練習!

5月8日(月)、13日(土)の運動会に向けて全体練習を行いました。今日はあいにくの雨模様のため、体育館で開閉開式とラジオ体操の練習を行いました。運動会のスローガンも決まりました。今年のスローガンは、「走り出せ 限界超えた その先へ」です。今年1年間の子ども達の合い言葉としたいと思います。

運動会に向けて!

5月2日(火)の5時間目、6年生が来週末の運動会に向けて鼓笛練習に取り組みました。外部講師の先生が毎回いらして、熱心に指導くださっています。子ども達の当日の演奏が楽しみです。

お掃除が上手です!

本校の児童は、本当にお掃除が上手です。掃除中は、必要以外のことを話さず、無言で黙々とお掃除に取り組みます。班長さんの指示も手際よく、的を射ています。お掃除に真剣に取り組むことで、自分の心もきれいに磨いているのですね。