歯科指導

【6月28日(月)】

2,3,4年生が、歯の大切さや正しい歯磨きの仕方について学習しました。歯科衛生士の先生が丁寧に教えてくださいました。子ども達は笑顔で染め出しやブラッシングをしていました。

仕上げ磨きはお家の方のご協力が必要です。余裕があれば、お子さんと一緒に歯磨きされてはいかがでしょうか。

校内授業研究会(算数科)

【6月24日(木)】

算数科(6年生)の研究授業を行いました。今回は、明星大学客員教授・明星小学校長の細水保宏先生を講師にお招きしました。

3校時に6年1組の研究授業を行いました。そして、4校時に6年2組で細水先生による講師授業をしていただきました。子ども達は、課題を解決しようと、自分なりの考えをもち伝えていました。

午後は、事後の検討会を行った後に、細水先生からご講話をいただきました。

ほぼ一日通しての研修となりましたが、学ぶことや考えることが多く、充実した時間となりました。

校内授業研究会(国語科)

【6月18日(金)】

国語科(6年生)の研究授業を行いました。今回は、筑波大学附属小学校の青山由紀先生にオンライン(Zoom)でご参加いただきました。東京の緊急事態解除前でしたのでやむなくオンラインとなりましたが、Zoomで授業を見ていただいてのご指導やご講話をいただくという、新しい形式での研修にチャレンジすることができました。

【6月11日(金)】

世界遺産や自然にふれることや6年生の思い出をつくることをねらいとして、修学旅行に行ってきました。「華厳の滝」「日光東照宮」の定番のコース。堪能してきました。

みんなと仲良く、決まりやルールを守って楽しく行動している6年生の姿を見て頼もしく感じました。きっといい思い出になったことでしょう。

見学旅行

【6月11日(金)】

1~4年生が見学旅行に行きました。楽しい1日となりました。

<1年 なかがわ水遊園>

<2年 宇都宮動物園>

<3年 ララちゃんランドセル>