校内授業研究会

【6月8日(火)】

今年度も、「一人一人が意欲的に学び、高め合う授業はどうあればよいか」の研究主題のもと、授業の充実、改善に努めています。

今回は、6年生の算数科で授業研究会を行いました。指導助言者として、県南教育事務所学校教育課指導主事 鈴木美沙歩先生をお招きしました。前年度まで本校に勤務されていた先生です。先生方も、子ども達も、笑顔で迎えました。

授業は、温かい雰囲気の中、子ども同士の学び合いが随所に見られました。一人一人が自分の考えをもち、しっかり伝えようとしていました。何より、楽しみながら学んでいました。

事後の研究会で授業について振り返りました。鈴木指導主事からは、授業について、さらに、本校の研修について、具体的かつ貴重なご指導をいただきました。