タブレットを使った授業研究会

29日(水)、3年2組で算数科「間の数に注目して」の授業研究会を実施しました。「道に沿って5m毎に木が植えてあります。1本目から8本目まで走ると、何m走ることになるか」の問題を一人一人がタブレットを使って学習しました。自分の考えを電子黒板に送信し、全員の答えから、よりよい方法を見つけるために分類したり比較したりしながら答えを導き出しました。タブレットを使う良さを確認しながら授業が進み、最後は先生からタブレットに送られた問題に答えました。電子黒板に答えが映し出されるのを見た子ども達は、「わー、どんどん出てくる。」と驚きながらも、友達と自分の考えを比べながら、意欲的に学習に取り組むことができました。

放課後には、先生方で授業の進め方やタブレット・電子黒板の使い方について研修しました。今後もICTを活用した授業研修を進め、子ども達とともによりよい授業ができるように工夫していきたいと考えています。