くまっこスクールライフ

1年生を迎える会

4月13日(木)のふれあいタイムに、「1年生を迎える会」を行いました。この会は、代表委員会の児童が中心となって企画・運営を行ったものです。

2年生から6年生全員が待つ講堂に、花のアーチをくぐって1年生の入場です。

代表の児童が、1年生を迎えることばを述べました。原稿なしでの堂々とした発表です。

校長からは、1年生に向けて「この会を準備してくれた上級生への感謝の気持ちをもってほしいこと」、代表委員を始め上級生のみなさんには、「この会を準備してくれたように、だれかのために一生懸命やることの大切さ」を話しました。

その後、縦割り班ごとに分かれて自己紹介をしたり、ゲームをしたりして楽しみました。

会の最後は、花のアーチをくぐって1年生の退場です。

上級生のお兄さん、お姉さんに優しく迎え入れてもらった1年生はとてもうれしそうでした。今年度も縦割り班を中心に1年生から6年生が一緒にいろいろな活動に取り組んでいきます。