くまっこスクールライフ

第1回奉仕作業 お世話になりました

5月25日(土)、第1回PTA奉仕作業を行いました。早朝からの作業にも関わらずとてもたくさんの方々にご来校いただきました。校舎周辺・くまっこの森の除草作業、校舎内トイレの清掃作用を行っていただき、とてもすばらしい環境となりました。

朝早くから参加してくださった保護者の皆さま、計画・準備・運営をしてくださったPTA環境委員の皆さま、誠にありがとうございました。

野菜の苗を植えたよ(2年生)

今日の3校時目、生活科の時間に2年生が野菜の苗植えを行いました。ナス、オクラ、ミニトマト、キュウリの中から自分の好きな野菜を一つ選び、学校運営協議会委員の和知様からご指導をいただきながら丁寧に植えることができました。

これから自分の植えた野菜は、自分で責任をもってお世話していきます。大きく育って収穫できる日が楽しみですね。笑う

特設陸上部選手壮行会

6月1日(土)、「全国小学生陸上競技交流大会 兼 東日本都道県小学生陸上競技交流大会 福島県選考会県南地区予選会」が行われます。今日のふれあいタイムに全校児童が集まって、この大会に出場する20名の選手の壮行会を行いました。

担当の先生から、出場種目と名前を紹介され、元気に返事をする選手のみなさんの姿はとても立派でした。また、選手の代表が大会に向けての抱負を堂々と述べました。

熊倉小学校の選手の皆さんが、大会で大活躍してくれることを楽しみにしています。

田植え体験(5年生)

今日の2,3校時、JA夢みなみの塩田様、地域コーディネーターの髙田様のご指導をいただきながら、5年生が田植え体験を行いました。初めに稲の種類や生育、田植えの仕方などの説明を聞いた後、全員が田んぼの中に入って手作業での田植え体験をしました。

初めは怖々と田んぼの中を歩いていた子ども達でしたが、次第に慣れて手際よく苗を植えることができるようになりました。今後、雑草取りの作業などを経て、秋には稲刈りを行う予定です。おいしいお米ができるのが楽しみです。

租税教室

本日、白河法人会から3名の講師の先生にお出でいただき。6年生を対象に「租税教室」を行っていただきました。

約50種類ある税の種類、税の役割などを教えていただき、納税の必要性や大切さについて理解を深めることができました。

最後に1億円のレプリカを持たせてもらった子ども達は、その重さに驚いていました。