1学期終業式、そして夏休みへ!

今日は、1学期最後の日です。本校では、午前中に小・中学校合同で終業式を実施しました。式辞では、「学びとること」「思いやること」「粘り強くなること」「体力を付けること」について話をしました。子ども達も、1学期の自分を振り返りながら真剣に話を聞いて、自分の成長を実感し、夏休みの目標ができたようです。また、終業式の後には小学1年生と中学3年生の代表児童生徒が、1学期の反省と夏休みの抱負を発表しました。1学期、子ども一人一人にたくさんの成長がありました。その姿を担任の先生がしっかりと見ていて、通知表に書いてくださいましたので、その成長を励みに2学期も頑張ってほしいと思います。保護者の皆様にも、ぜひお子様の頑張りを褒めていただき、子ども達の自信を育んでいただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

いよいよ明日から夏休みがスタートします。交通事故や水の事故などに十分気をつけて、楽しい夏休みにしてください。そして、8月19日に元気な顔を見せてください。

1学期のおいしい給食をありがとう ~給食センターのみなさんへ~

西郷村は明日が1学期終業式となります。明日は午前中で学校が終わるため、子ども達がいつも楽しみにしている給食は今日が1学期最後となりました。

今日の給食のメニューは、味噌ラーメンとギョウザ、野菜炒め、それに牛乳です。4校時の授業が終わると、子ども達はワクワクした様子で、協力して給食準備を行っていました。「いただきます」の元気なあいさつが響きわたり、一斉に中華麺を味噌ラーメンのスープに入れて食べ始めると、その顔はみんな笑顔です。ギョウザも野菜炒めも、とてもおいしいです。大好きな西郷村の給食を、今日もみんなで味わうことができました。

給食センターのみなさん、心を込めて給食を作っていただき本当にありがとうございました。2学期の給食も楽しみにしています。

NEW 見学旅行

28日、1~4年生は見学旅行で「那須どうぶつ王国」へ出かけました。
 朝から雨模様の日となりましたが、たくさんの動物たちとの出会いを求めて、雨カッパを着た子どもたちは園内を楽しく見て回ることができました。
 ラクダが想像以上に大きかったことや動かないはずのナマケモノが動いていることに驚いたり、初めて見る鳥の羽根の色の美しさに感動したりしながら、たくさんの動物たちとの出会いによって思い出いっぱい、笑顔いっぱいの一日になりました。

日光東照宮の見学

5・6年生の修学旅行は、ただ今、日光東照宮を見学中です。子どもたちは少し疲れた様子も見られますが、現地のガイドさんの説明を聞いていろいろ学んでいます。

修学旅行と見学学習のしおりが完成しました

本校では、来週の28日(火)に修学旅行(5・6年生)と見学学習(1~4年生)を予定しています。本日、そのしおりが完成しました。また、しおりを使っての事前指導も行いました。子ども達はみな、とてもワクワクした様子で日程の説明を聞いたり、持ち物を確認したりしていました。修学旅行は日光方面で、中禅寺湖での遊覧船乗船や華厳の滝の見学、日光東照宮の見学を行います。見学学習は那須どうぶつ王国でいろいろな生き物を観察する予定です。楽しい旅行になると思います。来週がとても待ち遠しいです。

なお、保護者の皆様には持ち物の準備などたいへんお世話になりますが、子ども達にとって友達との楽しい思い出がいっぱい詰まった1日になりますよう、ご協力をお願いいたします。

今日の鼓笛練習の様子です

今日の業間の時間に鼓笛練習を行いました。今日もパートに分かれての練習でしたが、時間になるとすぐに練習場所に移動して、自主的に練習を始める立派な姿も見られました。徐々に音程やリズムがとれるようになってきています。練習を積み重ねて、9月の運動会では、保護者や地域の皆さんが笑顔になるような鼓笛演奏が披露できそうです。楽しみにしていてください。

野菜を収穫して大喜びです

午前中、1・2年生がミニトマトのお土産を持って、「野菜がとれました」と校長室へ報告に来てくれました。みんな大きなナスを手に持って、とてもうれしそうでした。「どんな料理でたべるのかな」と聞いてみると、「麻婆ナスで食べたい」と教えてくれた児童もいて、早く調理して食べたい様子でした。お家に帰ってみんなどのように料理して食べるのかが楽しみです。いただいたミニトマトは、甘みがあってトマトの香りも強く、とてもおいしかったです。