NEW 種芋植え作業

22日、お借りしている学校の畑で種芋植え作業を行いました。
 本来は、学校が始まってすぐに「畑の学校」開校式を行い、子どもたちによる作業を行う予定でしたが、新型コロナウイルス感染症への対応として、子どもたちによる作業を行わないこととしたため、臨時休業に入った段階での作業となってしまいました。
 今回は、「畑の学校」で野菜の育て方等についてご指導いただいている地域在住の鈴木 潔様にご協力いただき、川谷産のジャガイモを種芋として畑に植えました。
 川谷地区の特産品としても有名なジャガイモなので、きっとおいしいジャガイモを子どもたちが収穫できることと願っています。収穫予定の8月下旬が今から楽しみです。

NEW 交通教室

8日、甲子高原駐在所から中川保浩様、地域の子ども安全見守り隊から横川光雄様、金岡修二様を講師にお迎えし、「交通教室」を行いました。
 校庭に設置した模擬道路を使っての歩行練習を行った後、学校前の国道289号線の横断歩道を利用しての実地訓練を行いました。
 本校の実態として、スクールバスの利用や保護者の方による送迎が多いため、子どもたちが横断歩道を利用する機会は、あまり多くありません。そのため、低学年の子どもたちは「右、左、右。」の確認を慎重に行いながら道路を横断する姿が見られました。
 国道289号線は、大型トラックをはじめとして交通量が多い上、予想以上にスピードを出して走行している車が多い危険な状況にありますので、地域の皆様にご協力いただきながら、交通安全の指導を今後も継続してまいります。

NEW 学校は楽しい!!

新しい学級で、新しい先生との授業が、7日スタートしました。
 学年が1つ進級し、新しい教科書を開いた授業では、何を勉強するのかと興味津々に教科書へ目を向ける新鮮な子ども達の姿が見られました。
 また、1ヵ月ぶりの給食は、子どもたちが大好きな「カレー」でしたので、残すことなくお腹いっぱい食べることができました。
 子どもたちにとって、「学校は楽しい!!」を実感できた1日となりました。

NEW 第13回川谷小・中学校合同入学式

校庭の桜も少しずつ咲き始めた中、雪が舞い散る4月6日(月)、西郷村副村長 東宮清章様、教育委員会教育長職務代理者 勝又千賀子様、PTA会長 嶋田文彦様のご臨席を賜り、「第13回川谷小・中学校合同入学式」を挙行することができました。
 新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、入学式の内容を変更した式となりましたが、新入学児童呼名においては、1年生からの元気な返事が聞かれました。
 令和2年度は、新入学児童1名を迎え、全校児童数32名で川谷小学校がスタートいたしました。
 令和2年度も昨年度同様、保護者の皆様、地域の皆様からのご支援とご協力の程、よろしくお願いいたします。

NEW 転入のご挨拶

春陽の候,皆様にはますますご健勝のこととお喜び申し上げます。
 さて,この度の人事異動によりまして,添付ファイルのとおり本校職員が転入いたしましたので,お知らせいたします。

転入職員.pdf