西白河地区小学校陸上競技会に参加しました

5・6年生が「西白河地区小学校陸上競技会」に参加しました。この大会に向け、子どもたちは放課後練習に取り組んできました。自己記録更新を目指して、最後まで精一杯競技に取り組みました。6年女子が、走り幅跳びで3位に入賞しました。たくさんの保護者の皆様方に大きな声援をいただきました。ありがとうございました。

スパーマーケットを見学したよ

3年生がスクールバスを利用して、スーパーマーケットの見学に出かけてきました。店員さんに売り場の様子を見せていただいたり、工夫している点などについて説明していただきました。また、バックヤードも見学させていただいたりしました。魚をおろす作業やお総菜作りなどを見せていただきました。

荒浜小訪問2日目

荒浜小学校訪問2日目の活動は、郷土料理作りです。今年も、「はらこ飯」と「あら汁」作りに挑戦しました。大きなさけをさばくことから始めました。お腹からたくさんのイクラが出てくると、子どもたちから大きな歓声が上がりました。自分たちで作った「はらこ飯」のおいしさは、格別でした。今年もすばらしい体験をすることができた2日間でした。

荒浜小訪問1日目 2

荒浜小訪問1日目では、海辺の活動として「漁船乗船体験」を行いました。ライフジャケットを着て、大型漁船に乗り込みました。港を沖へ進んでいくと、太平洋の大海原が目の前に見えてきて、潮風を体いっぱいに感じ取りました。漁船に初めて乗った子が多く、貴重な体験をすることができました。

荒浜小訪問1日目

今年も荒浜小学校訪問を行いました。6月には、荒浜小の5年生が川谷を訪れて、阿武隈川源流探検などの活動をして交流しました。今回は、川谷小の全児童29名で荒浜小を訪問しました。訪問1日目、荒浜小の児童、先生方から心温まる歓迎を受けました。3・4年生が、荒浜小児童の前で学校紹介を行いました。

チャレンジスクール3日目

チャレンジスクール(村合同宿泊)3日目は、別れの式(ふれ合い活動)を行いました。3日間一緒に活動した友達一人ひとりに、メッセージを書きました。初めはぎこちなかった子どもたちでしたが、今ではすっかり打ち解けて、別れかがちょっぴりさみしいかのようでした。仲間からのメッセージは、子どもたちにとってすてきな思いでの「しるし」となりました。

チャレンジスクール2日目

チャレンジスクール(村合同宿泊)2日目は、野外炊飯を行いました。雨の予報だったため、野外ではなく、ピロティーや体験館の軒下で行いました。なかなか薪に火が着かなかったり、ご飯が少し焦げてしまったりした班もありましたが、班員みんなで協力し、手際よく作業に取り組んでいました。自分たちが火をおこして作り上げたカレーライスの味は格別でした。

チャレンジスクール1日目

今日から、西郷村の小学6年生が全員集まって、3日間の村チャレンジスクール(合同宿泊学習)が始まりました。あいにくの雨で、茶臼登山はできませんでしたが、那須甲子青少年自然でふれ合い活動やトレッキングを行いました。出会いの式では、班ごとに顔合わせをしました。何だかお互いぎこちない感じでしたが、自分の事を話す「サイコロトーク」などを通して少しずつ打ち解けてきました。