電気のひみつ発見!

今日の3校時に、3・4年生を対象に「エネルギー出前講座」を開催しました。テーマが、「電気のひみつ発見」です。講師の先生は、東北電力からお越しいただきました。

授業では、電気は生活に欠かせないもの、生活の中では電気がたくさん使われていることを勉強し、電気の特徴や発電・送電の仕組みなどを学ぶことができました。どの子どもも、驚きの眼差しで講師の先生の話を聞き、質問をしたり、メモを取りながら話を聞く様子も見られました。途中、手回し発電機を使用した実験も行って、たくさん発電することの大変さやLED電球を使用しただけでその大変さが軽減されることを実感をもって学ぶことができました。最後のまとめでは、電気は資源であり、私たちは大切に使用しなければいけないことに気づくことができたようです。

今日の出前講座を終えて、毎日の電気の使い方を見直し、電気を大切に使用する習慣が身に付いてくれたらうれしく思います。

3学期始業式

いよいよ3学期が始まりました。今日は雪が積もる寒い朝となりましたが子ども達はみんな元気に登校しました。

今年は丑年です。牛は古くから酪農や農業で人間を助けてくれる大切な動物でした。大変な作業を最後まで手伝ってくれるその働きぶりから、丑年は「我慢(耐える)」と「これから発展する前触れ(芽が出る)」の年になると言われます。3学期始業式でも、子ども達に「難しいな」「不安だな」と思うことでも我慢してやり続けて、立派な芽を出し花を咲かせられるよう頑張ってほしいと話をしました。

3学期は、学年のまとめと進級・進学に向けた準備の学期です。今年度のやり残しがないように、そして進級・進学に向けて心の準備を行っていけるよう取り組んでまいります。保護者や地域の皆様のご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。

2021年 今年もよろしくお願いします

あけましておめでとうございます。旧年中は、たくさんの皆様方に本校教育活動へのご理解とご協力を賜り、心より感謝申し上げます。本年も本校の子ども達はたくさんの成長を見せてくれることと思います。その成長を学校・保護者・地域の皆様と共に支え、共に喜んでいける1年となりますようどうぞよろしくお願いいたします。

今日が仕事始めです。川谷は雪の降る寒い朝のスタートとなりましたが、児童館の子ども達も元気に新年を迎えました。