【3月16日(木)】学校運営協議会及び学校関係者評価委員会

夕方18:30より、学校運営協議会及び学校関係者評価委員会を開催し、来年度の本校の教育課程のご承認をいただきました。

本年度の学校評価の結果を報告すると共に、そのデータをもとに改善・修正を図った来年度の教育課程についてご説明させていただきました。

委員の皆様から、読書活動や中学校で実施している学習内容の補充・深化・発展のための時間「川中タイム」について等のご質問、ご要望をいただきました。

これからご承認いただいた教育課程を教育委員会へ提出させていただきます。

大変お忙しい中ご参集いただきまして、ありがとうございました。

この場をお借りしまして、御礼申し上げます。

【3月15日(水)】式歌の練習(永澤和子先生ご来校)

本日2校時目、毎年、お世話になっている永澤和子先生にご来校いただき、卒業式式歌のピアノ伴奏、ご指導をいただきました。明後日の予行にもご来校いただく予定です。

永澤先生には、「別れの歌」の2曲と校歌の伴奏、そして、卒業生が退場する際のBGMの生演奏、4曲を演奏していただきます。

残すところ、本日を含め、卒業式・修了式まで6日間となりました。全校児童の皆さん、最後まで充実した学校生活を送ってほしいと思います。

お忙しい中、ご来校いただいた永澤先生に、この場をお借りして御礼申し上げます。予行もよろしくお願い致します。

【3月14日(火)】卒業式に向けて

昨日は、5・6年生が中学校の卒業式に出席しました。

あたたかみと感動ある卒業式だったと思います。

本日、2校時目、全校児童が一堂に会して、1回目の卒業式に向けた全体練習を行いました。

小学校の登校日も本日を入れて残すところ7日間。

小学校の卒業式には中学生も出席します。

1年生から6年生まで、きちんとした態度で練習に臨んでいました。

当日、素晴らしい式で卒業生を送り出してあげたいと思います。

【3月10日(金)】東日本大震災追悼集会

本日、2~3校時目の業間に、「東日本大震災追悼集会」を行いました。

佐々木先生から、震災当時に勤務していた学校での体験談をお話しいただきました。

当時の写真で振り返ると共に、佐々木先生が記録していた日記を読み上げていただきました。

最後に、全校児童で震災により被害に遭われた全ての方々に対して、黙祷を捧げました。

当時の記憶がある児童はいません。

しかし、私たちは、語り継ぎ、備えていかなければなりません。東日本大震災を風化させず、一人一人の防災・減災についての意識を常に持ち続けてほしいと思います。

【3月1日(水)】6年生を送る会

いよいよ3月がスタートしました。卒業式、修了式まで残りわずかです。

本日3校時目に、1~5年生が協力し、6年生を送る会を開催しました。

開会行事の後、縦割り活動班対抗でのジェスチァーゲームを行いました。

さすが6年生、お題をもとに、上手に表現してくれたので、1~5年生も次々と正解していました。

ゲーム終了後に、1年生から6年生に向けて感謝のメッセージを贈呈しました。

鼓笛隊移杖と、緑の少年団の退団・記念品目録の贈呈も行いました。

6年生からお礼の言葉と…

「花は咲く」の合唱披露がありました。

最後に全校児童で、「ビリーブ」を合唱しました。

全校児童が一堂に会し、心温まる会が開催できました。いよいよ卒業、修了が近づいてきました。