好天に恵まれ「校内水泳記録会」開催

天候にも恵まれ,本日「校内水泳記録会」が開催されました。
 1学期から夏休み中,そして2学期と,これまでの水泳練習に取り組んできた成果を発揮するため,自分が出場する種目に力いっぱい取り組む子どもたちの姿をたくさん見ることができました。
 特に,高学年の子どもたちは,50mの種目や平泳ぎ,背泳ぎ等にも出場し,下の学年の目標となるすばらしい姿を見せてくれました。

また,水泳記録会終了後,「着衣泳」の指導を体育主任が行い,子どもたちは,自分の命を守る方法に理解を深めることができました。
 本日で,今年度の水泳学習は終了となります。保護者の皆様には,お子さんの毎日の体調管理や水泳用具の準備等に,大変お世話になりました。ありがとうございました。

「ラジオ体操優良団体等表彰」受賞

川谷小学校が長年取り組んできた「ラジオ体操」及び「ラジオ体操コンクール」への実績が認められ,この度「平成30年度 ラジオ体操優良団体等表彰」を受賞いたしました。

本日,かんぽ生命保険から板橋朗彦様,遠藤香織様が来校され,代表児童への記念品贈呈が行われました。
 今回の受賞は,今年度だけの取り組みでなく,川谷小学校のこれまでの諸先輩方からの継続した取り組みによるものですので,今後も,本校の大切な取り組みととらえ,子どもたちと取り組んでいきたいと思います。ありがとうございました。

今日から2学期の82日間がスタートしました。
 始業式では,校長先生から「①命 ②本気 ③あいさつ」の3つのことについてのお話がありました。
 また,代表児童による「夏休みの思い出と2学期に頑張りたいこと」の発表もありました。

久しぶりに子どもたちが戻ってきた各教室では,担任や友だちと一緒に,夏休み中の思い出や2学期に頑張りたいこと等について話をする姿が見られました。
 保護者の皆様には,夏休み中の子どもたちの課題への取り組みについてのご指導や健康管理等,大変お世話になりました。
 2学期も,本校の教育活動へのご理解・ご協力の程よろしくお願いいたします。