今年度、最初の授業参観を行いました

本日、授業参観が行われ、おいでいただいた保護者の方に、図画工作や算数、道徳の授業を見ていただきました。子ども達も、お母さんやお父さんに頑張っている姿を見せたいと、一生懸命に取り組む様子がたくさん見られました。図画工作では七夕飾りを保護者の方と一緒に作ったり、道徳では学級の友達と一緒に考えたり、算数ではこれまで学習した成果を披露したりと、楽しく学習に取り組む姿がとても素晴らしかったです。

授業参観に引き続きPTA全体会と学級懇談会を開催し、学校経営・学年経営の方針説明や1学期の学習と生活に関すること、夏休みの生活に関することについて話し合いを行いました。本日いただきましたご意見を参考に、今後も教育活動の充実に努めていきたいと思います。保護者の皆様、本日はありがとうございました。

マリーゴールドを植えました

今日の3校時目に、地域の花ボランティアの皆様にご協力をいただいて、学校の花壇にマリーゴールドの苗を植えました。

久々となる太陽が朝から顔をのぞかせる中、花ボランティアの方に植え方を教えていただいた後に、子ども達はシャベルを手に縦割り班に分かれて、黄色やオレンジ色のきれいなマリーゴールドの苗を花壇に一生懸命に植えました。花ボランティアの皆さんには、各班に一人ずつ入って子ども達に声をかけていただきながら、そのお手伝いをしていただきました。作業中、「植えるのはどのへんがいいかな」「この色にしたいな」「こうするときれいだな」などと、子ども達が互いに相談しながら協力して作業をする様子がとても印象的でした。汗をかきながらの作業が終わる頃には、学校がマリーゴールドに囲まれて、とてもきれいになりました。「やったあ」「きれいだな」などの子ども達の歓声も聞こえ、みんな大喜びです。子ども達の心の中にも、きっと美しい花が咲いたことでしょう。花ボランティアの皆様、ご協力ありがとうございました。