2024年4月の記事一覧

外国語活動[4年生]

4年生の外国語活動の授業では,映像を見て,世界のいろいろな国のあいさつについて学びました。特に子どもたちが興味を持ったあいさつは,インドネシアの「Selamat siang[スラマッ スィアン]:こんにちは」でした。

縦割り班による清掃

縦割り班による清掃を行いました。上級生が下級生に清掃場所にあった清掃の仕方を教える場面も見られました。清掃時間は「10分」と短いですが,時間を有効に使って校舎をキレイにしてほしいと思います。

初めての麺の給食[1・2年生]

本日の給食の献立は,味噌ラーメン・ごぼうサラダ・フルーツ杏仁・牛乳でした。1年生にとっては初めての麺の給食だったので,担任の先生に食べ方(麺の入れ方)を教えてもらってから味噌ラーメンを食べました。麺をうまく入れられない1年生に2年生が手伝ってあげる場面も。ありがとう(*^o^*)。

体積を求める式[5年生]

5年生は,算数の授業で「直方体と立方体のかさ(体積)の比べ方と表し方を考えよう。」という課題に取り組みました。「体積を求める式」を使って,様々な問題を解くことができました。

防草シートの設置

花壇の除草のために防草シートを設置しました。用務員さん,スクール・サポート・スタッフさん,学校の環境美化活動,いつもありがとうございます。