シェイクアウトふくしま

30日 午前11時、「福島県沖でM7.8の地震が発生。中通り地方では震度6弱の揺れを観測。」を想定した県下一斉安全確保行動訓練「シェイクアウトふくしま」に参加しました。
 地震が発生した時、自分の身を自分で守るための安全確保行動「まず低く、頭を守り、動かない」を身に付け、防災意識を高めるための実施でしたが、子ども達は静かに放送を聞いて、指示に従った行動をとることができました。
 9月1日は「防災の日」となりますが、普段から災害に対する意識を育てることができるよう努めてまいります。

着衣泳

水泳記録会を終え、自分の命を守る学習として「着衣泳」の指導を行いました。
 ・不意に水の中へ落ちてしまうと、どのような感覚になるのか。
 ・命を守るためには、水の中で、どのようにすればよいのか。
など「服を着て水の中に入る」という、普段体験できない感覚を体験しながら、ペットボトルを使った浮き方を学習することができました。
 服を着て泳ぐと水の抵抗感が生じて泳ぎづらいことや、助けが来るまでには力を抜いて水面に浮いていることなど、着衣泳の活動を通して、多くのことを学ぶことができたようでした。

校内水泳記録会

太陽が時折顔を出しながらも少し肌寒く感じる天候となった27日、「校内水泳記録会」が開催されました。
 1学期と夏休み中の水泳指導を通し、自分ができるようになったことへの挑戦の場となりました。 特に、初めての水泳学習で、毎回プールへ入ることを楽しみにしていた1・2年生の子ども達は、水中宝拾いやビート板を使っての種目に、水を怖がることなく挑戦していました。
 また、3年生以上の子ども達も、自由形や背泳ぎなど泳力を付けた種目に力一杯取り組み、自分の記録を縮めたり、泳ぐ距離を伸ばしたりすることができました。

第2回PTA奉仕作業

24日、第2回PTA奉仕作業が行われました。早朝の作業でしたが、保護者の皆様だけでなく、地域の皆様にご協力いただくとともに、小学生・中学生、教職員が一緒に作業を行いました。
 今年の夏は雨の日が多く、校庭の雑草が去年以上に緑色を濃くさせていたところでしたが、おかげさまで、きれいな校庭になりました。
 2学期の取り組みの一つとして、「チャレンジ600」などの体力向上に向けた取り組みを予定していますので、きれいな校庭での活動が充実できるよう努めてまいります。

西白河地区小学校音楽祭

22日、コミネスにおいて「西白河地区小学校音楽祭」が開催されました。
 本校からは1~6年生32名が参加し、1学期から取り組んできたこれまでの練習の成果を十分に発揮して、素敵な歌声を披露することができました。
 審査員の先生方からは、
「子ども達の歌声が一つになって会場いっぱいに広がっていました。」
「聴く人の心に伝わる演奏でした。」
との講評をいただきました。
 2学期も、子ども達の歌声のような温かい雰囲気の学校経営の充実に努めてまいります。

小・中合同第2学期始業式

20日、例年より短い31日間の夏休みを終え、子ども達の元気な声が学校に戻ってきました。

第2学期始業式では、校長先生から「あいさつ」「本気」「命」についてのお話がありました。また、代表児童・生徒からは夏休みの思い出と2学期に頑張っていくことについての発表がありました。

86日間の2学期は盛りだくさんの行事がありますので、一人一人に寄り添ったきめ細かな指導を充実させていくとともに、子ども達が、また一歩一歩着実に自分のレベルを超えていけるよう教職員一丸となって努めてまいります。

西郷村少年の主張大会

17日、西郷村文化センターにおいて「第26回 西郷村少年の主張大会」が開催されました。
 本校からは、6年生の田部井あつみさんが「川谷の魅力」の題名で発表をしました。

5年生の3学期に転校してきた あつみさんが、川谷小学校の生活を通して感じた学校・保護者・地域の温かい雰囲気を魅力としてとらえていることや、小・中一貫校ならではの学校行事や中学校の先生方による乗り入れ授業などが最高学年の自分を成長させていることを会場の皆さんへ伝えることができました。

大盛況!! 第20回 川谷夏祭り

3日、「第20回 川谷夏祭り」が地域内外を問わず多くの皆様にご来場いただき、大盛況のもと開催されました。
 川谷の子ども達にとって夏の風物詩となっている夏祭りは、今年も天候に恵まれた中、たくさんの出店が来場者の方々を迎えました。そして、おいしい食べ物・飲み物に舌鼓を打ったり、金魚すくいや射的などの各店舗を楽しんだりと、たくさんの笑顔がどの店舗でも見られた、笑顔いっぱいの川谷夏祭りとなりました。
 小学校の子ども達も、1・2年生が元気な御神輿のかけ声とともに入場した後に、会場の皆さんと夏祭りを楽しむ開会宣言をしたり、全校児童による鼓笛の披露をしたりと、暑い中ではありましたが、元気な姿を地域の皆様にお見せすることができました。
 保護者・地域の皆様によって楽しい夏休みの一日を過ごすことができました。心より感謝申し上げます。ありがとうございました。