転出職員のお知らせ

春暖の候、皆様にはますますご健勝のこととお喜び申し上げます。

さて、この度の人事異動によりまして、添付ファイルのとおり本校職員が転出することになりましたので、お知らせいたします。
 川谷小・中学校在職中は、公私にわたりご協力とご指導を賜り衷心より厚く御礼申し上げます。

西郷村立川谷小・中学校長  吉田 衛

転出職員.pdf

第65回卒業証書授与式

23日、令和元年度「卒業証書授与式」が行われました。現在心配されている新型コロナウイルス感染防止の対応として規模縮小・式次第の変更をし、例年行っている卒業生と在校生の「よびかけ」を行わず、卒業生代表が「川谷小学校で学んだこと」、在校生代表が「お別れの言葉」を述べる形をとりました。
 在校生代表の新井俐奈さんは、卒業生との別れを惜しみながらも、「私達が川谷小学校を引き継ぎ、みんなが心を一つにする すばらしい小学校にしていきます。」と、卒業生からの『リーダー』という大役を引き継いでいく決意を伝えました。
 卒業生代表の嶋田渚さんは、「学年一人の生活を過ごしていた自分が、次第に人数が増えていった学級の生活を通して、『人を受け入れる気持ち』について考え、悩み、そして自分自身を成長させてくれた」と、小学校生活を振り返るとともに、お世話になった家族や地域の皆様への感謝の気持ちを伝えました。
 例年と異なる環境の中で開催をした卒業証書授与式となりましたが、6年生最後の立派な姿を、在校生が別れを惜しみながら見送ることができ、心に残る卒業式となりました。
 今回の卒業証書授与式をもちまして、令和元年度の教育活動のすべてを終えることができました。保護者・地域の皆様の学校教育活動へのご理解と多大なるご協力をいただきまして、誠にありがとうございました。

児童・生徒の皆さんへ

3月4日からの臨時休業に伴い、本校では、児童館へ訪問して子どもたちへの学習指導や健康観察、各家庭への家庭訪問を行い、子どもたちの状況把握に努めて参りました。おかげさまで、本校の子どもたちは、全員元気に生活をしております。

過日、福島県教育長メッセージが各校へ寄せられましたので、皆様のお目通しをよろしくお願いいたします。

県教育長メッセージ.pdf

3日、「6年生を送る会」が開催されました。
 各学年からは、感謝の気持ちを込めた発表が披露されたり感謝の手紙などが手渡されたりと、学校のリーダーとして頑張ってきた6年生のために、全校生の気持ちが伝えられました。
 6年生は、発表の様子を見ながら涙ぐんだり、下級生へのお礼の言葉の途中で言葉に詰まらせたりする様子が見られ、長い間一緒に生活してきた下級生達の気持ちをしっかりと受け止めてくれたようでした。

また、会の中では、鼓笛移杖式も行われ、6年生の主指揮から新しい主指揮への移杖が行われました。
 新メンバーによる演奏も披露されたので、来年度の活動に向けた準備も整い、6年生は安心して卒業を迎えることができそうです。

本日4日から、コロナウイルス感染拡大防止対応として「村立小・中学校一斉臨時休校」となるため、全員が一緒に活動できた最後の一日は、とても思い出深い一日となりました。

冬の森探検

2月28日、1・2年生、まつのき学級の子どもたちが森林環境学習の一環として、那須平成の森へ冬の森探検に出かけました。今年は暖冬の影響で川谷地区の降雪も少なかったのですが、那須平成の森も同様だったそうで、活動が心配されたのですが、前日の雪のおかげで新雪の中での活動となりました。
 子どもたちは、「かんじき」のようなスノーシューという履き物を履いて冬の森を探検し、動物の爪痕やキツツキが開けた穴などを興味津々に観察することができました。また、指導員の方のアドバイスを受け、イノシシになったつもりで雪の下のドングリを探したり、シカになったつもりで雪の上で寝転んだりして楽しい冬の森の体験活動をすることができました。