防災教室を行いました

本日、3・4年生を対象に福島県危機管理部危機管理課の方を講師に招いて防災教室を開催しました。

防災教室では、防災ガイドブック「そなえるふくしまノート」を使いながら、避難情報の意味や避難の方法などを具体的に学ぶとともに、災害に備えることや災害から身を守ることの大切さを理解することができました。途中、豪雨災害や土砂災害の発生した状況をVR(仮想現実)によって疑似体験し、どの子どももワクワク、ドキドキしながら、興味を持って学ぶことができました。VRによる疑似体験では、災害の怖さや避難するタイミングの難しさなどをあらためて実感したようです。今日の学習を基に、災害に備えて「いのちを守る方法や行動」をご家族みんなで考えてみてください。

節分集会 ~小・中合同朝の会~

本日、川谷小・中学校合同朝の会「節分集会」を実施しました。毎年、節分の時期に合わせて、これから高校受験に挑む中学3年生の邪気(弱気)を追い払い応援するために、小学校中央体育委員会の児童が企画して行っています。

はじめに、全校生でのあいさつと校長先生から節分行事についてのお話を聞きた後、中学3年生が前に出て、自分から追い払いたい鬼について発表しました。心の中に潜む「なまけ鬼」や「ぐうたら鬼」など、それぞれに追い払いたい鬼がいたようです。発表が終わると、小学1・2年生がプレゼントしてくれた手作りの鬼の面を中学3年生が付けて、全校生で「鬼は外」のかけ声で豆まきを行い、心の中に潜む鬼をみんなで追い払いました。

中学3年生のみなさん、心の弱さや不安を乗り越え、自信を持ってこれからの受験に臨んでください。また、豆まきを行った児童生徒のみなさんも、病気や災いをもたらす鬼、やらなければいけないことから逃げ出したくなる心の中の鬼をしっかり追い払えたことでしょう。みんなが健康で幸せに過ごせることを願っています。

暦の上では2月3日が立春のため、その前日となる明日が節分となります。節分が2月2日となるのは、37年ぶりになります。ぜひ、家族の健康と幸せを願いながら、明日はみんなで豆まきをしてみてはいかがでしょうか。ここ川谷でも、「鬼は外、福は内」の大きなかけ声が聞こえてくることを楽しみにしています。