先生方とのお別れ

今日27日は、ご退職・ご転出される先生方との離任式の日でした。残念ながら、児童の皆さんが集まってお見送りすることができませんでしたが、先生方でお別れ(離任式)をしました。9名の先生方とのお別れは、悲しい気持ちでいっぱいになりました。でも、「今までありがとうございました。」や「新しい生活や学校でもがんばってください。」の気持ちを込めて、お見送りをしました。

先生方、今までありがとうございました。お元気で!!!

第135回 卒業証書授与式

昨日、第135回卒業証書授与式を挙行することができました。3月3日ぶりに会った中学校の制服に身を包んだ卒業生の顔は、とても大人びて立派に見えました。村長様にご出席いただいて実施した式は、卒業生にとってほとんど練習無しの本番でしたが、一人一人が堂々とそして胸を張って証書を受け取る姿や別れの言葉、歌、どれをとっても素晴らしいものでした。式では、先生方の呼びかけも加わって、会場中が大きな感動に包まれました。例年とは違い縮小した形での卒業式となってしまったことを申し訳なく思う気持ちと新しい「令和」の時代に大きく羽ばたいてほしいとの思いで卒業生の門出を見送りました。71名の卒業生の皆さんの卒業を心からお祝いします。ご卒業おめでとうございます。

明日は、第135回卒業証書授与式です

いよいよ明日は、卒業証書授与式です。卒業生の皆さんは、3月4日から始まった臨時休業以来、久しぶりの登校となりますが、8時30分までに遅れないように登校してください。式は10時開式となります。学校では、先生方でリハーサルも済ませ、すっかり卒業式の準備が整いました。いよいよ明日、卒業を迎えますね。

学校中が元気な子ども達の声であふれて・・・

あっという間に季節が進んで、校庭の紅梅白梅が見事に咲き誇っています。プランターの花も暖かい風を受けて、とてもきれいに咲いています。久しぶりの登校となった今日。学校は、1~5年生の笑顔や元気いっぱいの歓声に包まれました。私たちは、子ども達が学校にいる幸せをかみしめながら、今年度の修了式を実施しました。修了式では、一年間「よりよい自分に向かってがんばったこと」や「人のために自分を役立てることができたこと」を話しました。4月には、一学年ずつ進級する子ども達、自分の目標を立て規則正しい生活をして、感染症に負けないようにすることを約束しました。

23日の卒業式の準備をする5年生の顔は、とても大人になったような感じがしました。