二学期終業式を行いました

86日間の二学期が本日終了しました。終業式では、今年の漢字は「令」でしたが、

小田倉小学校を漢字で表すと「力」だと思うと話しました。

長い二学期には、音楽集会や研究発表会、持久走大会、日々の学習などで一人一人が「力」を発揮

して、大きく「力」を伸ばすことができたからです。

また、「力」を伸ばそうと「努力」した姿も素晴らしかったからです。本当によくがんばりました。

子供達が、大きな力を発揮できたことは、保護者の皆様のご協力のおかげです。多くのご支援、

ご協力に感謝いたします。ありがとうございました。

終業式では、二学期がんばったことの発表もありました。よりよい自分に向かってがんばったことや

自分を振り返っての発表に会場からは大きな拍手が贈られました。

明日からの冬休みは「楽しい冬休みにするために」を守って、

事故の無い楽しい冬休みを過ごしてください。1月8日に会うことを楽しみにしています

すてきな展示がいっぱい

校舎内に素敵な展示を見つけました。

季節を感じるツリーは、折り紙を使って作られています。

とてもきれいな作品ですね。

段ボールで作られた作品は、6年生が自宅で作ったものです。

動くクレーンや運転席の様子まで詳しく作ってあり見事な作品です。

素晴らしい作品に感動です。

アンサンブルコンテスト(合唱)銅賞を受賞

12月15日(日)、福島市音楽堂大ホールで開かれた「アンサンブルコンテスト」に

合唱部が出場しました。

みんなの心をひとつにした「いのちの歌」の発表は、澄み渡った声で聴く人の心を打つ合唱でした。

練習の成果を発揮するようがんばった合唱部に拍手を贈ります。

この大会で、合唱部は銅賞を受賞しました。

今学期最後の読み聞かせ

本日、読書タイムの時間に読み聞かせボランティア「ブックモア」の皆さんに

読み聞かせをしていただきました。

「繰り返しことば」の楽しいお話では、1年生の子供達が大きな歓声を上げながら聞き入っていました。

紙芝居の読み聞かせもあり、子供達はこの日をとても楽しみにしています。

今学期も子供達に楽しいお話をたくさん聞かせていただいたことに感謝します。

ありがとうございました。来年もよろしくお願いします。

インフルエンザが少し落ち着きました

本日のインフルエンザによる欠席者は、昨日より10人減って22人になりました。

今週閉鎖をしていた1年1組もインフルエンザ0人になりました。

どんどんインフルエンザ罹患者が減って、全員で二学期の終業式が迎えられたら、

とても嬉しいです。ご家庭でも、引き続き予防をお願いします。