東西しらかわ音楽祭に参加しました!

8月28日(水)に、東西しらかわ音楽祭が開催されました。本校からは、合唱部と吹奏楽部が参加しました。合唱部の曲目は、「HEIWAの鐘」でした。子どもたちの澄みきった歌声が会場に響き渡りました。また、吹奏楽部の曲目は、「北の鳥たち」でした。力強く堂々とした演奏が発表されました。子どもたちは、1学期や夏休みの間、努力を続けました。その成果を発揮することができました。

西郷村少年の主張大会!

8月24日(土)、西郷村少年の主張大会が西郷村文化センターで開催されました。大会には、5つの小学校から代表の小学生5名、3つの中学校から代表の中学生5名が参加しました。本校からも6年生が代表として参加しました。題名は「自分の意見を伝える」でした。トップバッターでとても緊張したと思いますが、自分の主張を最後まで堂々と述べることができました。すばらしい発表でした。

第2回PTA奉仕作業!

8月24日(土)、早朝よりPTA奉仕作業を行いました。今回は、校舎回りの除草が目的でした。各1時間の作業で、たくさんの草が取り除かれ、環境がとてもよくなりました。今回もたくさんの子どもたちが参加し、大人並みに働きました。そして、人のために役立ったひと味違うお茶を飲んでいました。保護者のみなさん、そして子どもたち、ありがとうございました。

5年生がじゃがいもを収穫しました!

8月23日(金)、5年生が総合的な学習の時間で育てたじゃがいもを収穫しました。畑の畝を手で掘ってみると、じゃがいもがどんどん出てきました。子どもたちは夢中になって掘り続けました。じゃがいもは大豊作でした。今後、じゃがいも料理を調べ、調理して食べる予定です。

教材備品を寄贈いただきました!

8月22日(木)、JRAウインズ新白河さんより、今年も教材備品を寄贈いただきました。今年は、パーテーション4枚、ライン引き1台、コンプレッサー1台をいただきました。品物は、6年生の代表児童に目録と一緒に手渡されました。代表児童からは御礼の言葉が述べられました。ありがとうございました。