くまっこスクールライフ

NEW 海外の先生とオンラインで英会話

外国の先生とオンラインで英会話をする活動が始まりました(今年度からは、新しい方法で4,5年生を対象に行います)。

トップバッターとして行った5年生は、3,4人のグループに分かれ、タブレットの画面越しに海外の先生が出す質問に答える英会話を楽しみました。

これからも月に1回くらいのペースで、4,5年生がオンラインでの英会話活動を行います。

福島県小学生リレーカーニバル

9月14日(土)、田村市陸上競技場において「第34回福島県小学生リレーカーニバル」が行われました。本校の特設陸上部からも11名の選手が出場し、県内各地から集まった選手を相手にして、すばらしい活躍を見せてくれました。

男子1000mに出場した選手です。

男子走幅跳に出場した選手です。

男子ジャベリックボール投げに出場した選手です。

女子800mに出場した選手です。

女子走幅跳に出場した選手です。

次の目標は、「西郷村内一周駅伝」です。新たな目標に向って、また練習をがんばっていきます。

森林教室(4学年親子行事)

9月13日(金)、那須甲子青少年自然の家において4年生が森林教室(兼 第4学年親子行事)を行いました。

午前中は、講師である「森の案内人」の方々に説明していただきながら、自然の家周辺の雑木林内を散策しました。

森林内をたくさん歩いて、お腹ペコペコ。そんな中、親子で食べたお弁当の味は格別でした(おいしいお弁当の準備、ありがとうございました)。

昼食後は、親子一緒のグループで「なすかしの森ココドコ」というゲームに挑戦しました。問題用紙に示される写真の場所を自然の家周辺で探すゲームです。

親子でのふれ合いを深めながら、自然の素晴らしさを満喫することができた1日となりました。お忙しい中ご参加いただきました4学年の保護者の皆様、ありがとうございました。

研究授業真っ盛り

2学期が始まってから、今日が18日目の登校日です。その間、すでに3回も算数科の研究授業を行いました。どの授業も事後の研究会を行い、参観した職員が活発な意見交換をしながら成果と課題を共有し、よりよい授業作りをめざして研修に励んでいます。

9月4日(水)、3年1組の研究授業の様子です。

9月10日(火)、3年2組の研究授業の様子です。

そして今日、5年2組の研究授業の様子です

来週、9月20日(金)には、明星大学客員教授 兼 明星小学校長(元筑波大学附属小学校副校長)の細水保宏先生を講師にお招きし、5年1組の研究授業、細水先生による師範授業と講話を予定しています。

熊倉小学校の職員は、子ども達に確かな学力を身に付けるために全力でがんばっています。

先輩がやってきた(西郷一中生徒の職場体験学習)

本校を卒業した西郷一中の生徒6名が、「職場体験」として本校に来ました。

ちょうどこの日は、1,4,6年生が体力テストを行っていたので、そのお手伝いをしてもらいました。

その後、1~6年生の各学級に分かれて、本校児童の学習や給食のお世話をしたり、一緒に遊んだりしながら職場体験学習を行っていきました。卒業した先輩とふれ合うことができた子ども達は、とてもうれしそうでした。