全校集会!

7月4日(木)に全校集会を行いました。全校集会では、スポ少で活躍した児童の紹介や西郷村の美術展で入賞した児童、むし歯が1本も無い児童の表彰を行いました。小田倉小学校では、418人の児童のうち、乳歯も永久歯もむし歯が無い児童は200人もいました。とっても素晴らしいことです。

6年生が調理実習をしました!

7月1日(月)、6年生が調理実習で野菜の油炒めを作りました。ピーマン、玉ねぎ、にんじんなどを丁寧にざく切りやいちょう切りに切って、塩こしょうで味付けをしながら火を通しました。卵は炒り卵にしました。とってもおいしくできあがりました。

ゴムの力を調べよう!

7月2日(火)、3年2組の子どもたちが、理科の学習で〔ゴムの力を調べよう〕に取り組みました。この授業は、福島県教育センターに長期研修員として派遣している先生が、教育センター所長や指導主事等を招いて行った研究授業でした。子どもたちは、太さの違った輪ゴムを引っぱったり弾いたりしながらゴムの性質を体感していました。