【2月24日(金)】笑顔輝く 思い出を語る会

今日は、6年生が保護者の方々や先生方を招待して「思い出を語る会」が行われました。6年生は自分たちで考えたクイズや劇、ダンスや合奏・合唱、朗読などの発表を通して、思い出を振り返りながらこれまでの感謝の気持ちを伝えました。卒業まであとわずかとなりましたが、6年生、保護者の方々、教職員にとってまた1つ思い出のページを増やすことができた1日となりました。6年生のみなさん、すてきな時間を本当にありがとうございました!

【2月22日(水)】方部子ども会がありました

今日の3校時目に、方部子ども会がありました。1年間の反省や新しい登校班の確認をしました。また、新入生へのお知らせなども作成し、4月から安全な登校ができるよう準備をしました。

今年度の登校日もあと19日となりました。毎日無事故で登校できるよう、家庭や地域でのご協力をよろしくお願いいします。

【2月21日(火)】6年生ありがとう!

今日は、6年生を送る会が行われました。これまでたくさんお世話になった6年生に「ありがとう」の気持ちを伝えようと、各学年ごとに鍵盤ハーモニカやリコーダの演奏や合唱、すてきなダンスなどの発表をしました。また、会の中では鼓笛隊の移杖式や、在校生から6年生へメッセージカードのプレゼント贈呈なども行われました。前半と後半に分かれて体育館には入れ替え制となりましたが、教室で待機している間はリモート配信により大型テレビで送る会の様子を視聴することもできました。

6年生のみなさん、本当に今までありがとうございました。卒業まであと20日(登校日)。最後まで小田倉小学校の最上級生としてよろしくお願いします。

【2月17日(金)】授業参観・懇談会・方部委員会 ありがとうございました!

今日は、授業参観・懇談会・方部委員会が行われました。授業参観では、これまで1年間の成長をお家の人に見てもらおうと張り切って授業に取り組む姿がたくさん見られました。そうした姿をやさしい眼差しでご参観くださいました保護者の皆様、本日はありがとうございました。今日の授業や学校生活について、ぜひご家庭で話題にして団らんのときをお過ごしいただければと思います。引き続き行われた学年懇談会、そして来年度の登校班の確認等を行った方部委員会にご出席くださいました皆様に心より感謝申し上げます。引き続き学校とPTAへのご理解とご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

【2月14日(火)】清掃班長引継ぎ式が行われました

3学期もあと1カ月と少しになりました。今日の縦割り班清掃のおわりの時間に、6年生の班長から5年生へ班長の引継ぎ式が行われました。各整列場所で6年生の班長から清掃ファイルが渡された5年生は少し緊張気味の様子でしたが、それは「がんばらなくちゃ」という責任感の表れです。次回から、6年生に班長・副班長としての役割を教わりながら5年生が中心となって清掃を進めるようになります。6年生のみなさんよろしくお願いします!そして、がんばれ5年生!