わくわくおもちゃまつり 1・2年生

本日、2校時目に2年生が1年生を招待して、「わくわくおもちゃまつり」を開催しました。

2年生は、生活科の学習で自分たちが考えた魚釣りや的当てなどのおもちゃコーナーを作り、

「いらっしゃい、いらっしゃい。」のかけ声とともに、1年生に遊び方を教えたり、

参加賞を渡したりしながら、各コーナーを元気いっぱいに進めることができました。

1年生は、2年生と一緒に楽しい時間を過ごすことができました。

笑顔いっぱいの「わくわくおもちゃまつり」でした。

ミシン指導ボランティアの皆さんにご協力いただきました

本日、ミシン指導ボランティアの皆さんに5年生のエプロン製作のお手伝いをいただきました。

ミシンを使用した学習では、ミシンの調節などに時間がかかってしまい、担任だけの指導では、

なかなか一人一人の指導に行き届かないことがありますが、本校では、毎年ミシン指導ボランティア

の皆さんのご協力をいただき、スムーズに学習を進めることができています。

本日も多くの皆さんにご協力いただいたおかげで、ミシンやアイロンを使用した今日の予定を

終わらせ、エプロンを完成させることができました。完成したエプロンは、11月のセカンドスクール

調理実習で活用する予定です。

ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

読み聞かせ

27日(金)に、本校の読み聞かせボランティア「ぶっくもあ」の皆さんの読み聞かせがありました。

「ぶっくもあ」は、人数が少し増えて9名でご協力いただいています。

この日を心待ちにしていた子供達は、各教室で読み聞かせタイムを楽しむことができました。

「ぶっくもあ」の皆さん、読み聞かせありがとうございました。

西白河小学校陸上競技会に向けて

10月1日に実施される西白河小学校陸上競技会に向けて、選手の皆さんが毎日練習に励んでいます。

競技会でよりよい記録が出ることを目ざして、26日の午後、陸上競技場での練習に臨みました。

競技場には、多くの小学校が練習に来ていました。実際のコースや場所で練習し、自分の課題や目標を

明らかにすることができたようです。

来週は、いよいよ競技会です。今まで努力してきた自分を信じて、最高の記録が出ることを

願っています。がんばれ!小田倉っ子!!

ダンス教室を実施(4年生・6年生)

本日、日本ストリートダンススタジオ協会の佐藤講師においでいただき、

3校時に6年生、4校時に4年生にダンスを教えていただきました。

はじめは、緊張したり思うように体が動かなかったりした子供達ですが、

あっという間に踊り方を覚え、リズムに乗って体中でダンスを楽しむことができました。