第2学期終業式

第2学期の終業式が行われました。2学期81日間無欠席の児童には、無欠席賞の賞状が渡されました。また、1年生、3年生、5年生の代表児童が、2学期にがんばったことについての作文発表を行いました。生徒指導担当からは、命を大切にすること、悪いことをしないことについて話しがありました。明日から冬期休業となります。安全で、有意義な冬休みを過ごしましょう。

防煙教室(6年)

福島県保健衛生協会 保健技師の大槻 舞様をお招きして6年生の防煙教室が行われました。喫煙は、「たばこ」に含まれる有害物質や発がん性物質を体内に取り込むため、病気になりやすいことを学びました。また、ストローを使った実験で、COPD(慢性閉塞性肺疾患)という病におかされた際の息苦しさを実際に体験しました。たばこの誘惑に負けないために、最初の1本の上手な断り方も教えていただきました。

陸上引継式

本日は特設陸上部の6年生と下級生との引継式が行われました。6年生一人ひとりから下級生に陸上をやってきた思いや、今後下級生に託したいことなどが伝えられました。5年生も6年生の言葉を受けて、今度は自分たちが陸上部を引っ張っていくことを誓いました。6年生のみなさん、今までありがとうございました。

集会委員会イベント

集会委員会が企画運営するイベントが、昼休みに行われました。今回は学校に関する○×クイズです約200名の児童が12問あるクイズに挑戦をしました。残念ながら全問正解者は、出ませんでしたが、10問連続正解者が3名いました。みんな楽しくイベントに参加していました。

租税教室(6年)

白河法人会の方に来校していただき、6年生の租税教室が行われました。世の中には、消費税だけでなく、「~税」と呼ばれるものがたくさんあることを教えていただきました。また、「税金のない世の中」のDVDを視聴して、改めて私たちの生活には税金が必要であることを学びました。最後に1億円の札束模型を見せていただき、重さを体験しました。