問題の答え[3年:算数科]

3年生の算数の授業で,問題「花のたねが16個あります。3人で同じ数ずつ分けると,1人分は何個になって,何個あまりますか。」の答えを,おはじきなどを使って考えました。現在3年生は,わり算の学習をしています。

ランランタイムスタート!

ランランタイムがスタートしました。90㎞先のゴールの福島県庁を目指し,休み時間等を利用して,校庭を走っています。現在トップの児童は,矢吹町を通過し,鏡石町を目指して走っています。全員頑張れ!(^o^)。

給食・放送スタート!

給食がスタートしました。献立は「チキンカレーライス・コーンサラダ・フルーツ杏仁・牛乳」で,とても美味しくいただくことができました。また,委員会活動のお昼の放送もスタートしました。給食の献立の紹介や音楽を流してくれました。ありがとう(*^_^*)。

子どもたちが元気に登校!

子どもたちが元気に登校し,87日間の2学期がスタートしました。始業式に続き行った代表による発表からは,2学期への意欲が感じられました。2学期も子どもたちの意欲を大切にしながら,一人一人の頑張りを支援していきたいと思います。