なかよし班活動[1~6年:昼休み]

昼休みに赤・白の2班に分かれて,5・6年生が企画・運営する「なかよし班活動」を行いました。今日の活動は「だるまさんがころんだ」と「ジャスチャーゲーム」でした。どちらもとても盛り上がりました。5・6年生,企画・運営ありがとうございます(^_^)v。

せんのぼうけん[1・2年:図画工作科]

1年生の図画工作科の授業「せんのぼうけん」では,描いた線からいろいろな形を見つけるとともに,そこから冒険の様子を想像して絵を描きました。また,2年生は偶然できた線から,様々な場面(お月見など)を想像することができました。

思い出の場所[5・6年:図画工作科]

図画工作科の授業で「思い出の場所」等の水彩画を描いており,濃淡を調整しながら丁寧に色を塗っています。完成までは,もう少し時間がかかるようです。完成した作品は,「松の木祭」に展示予定です。楽しみにお待ちください(*^_^*)。

昼休み[観察・採集]と授業[社会科]

昼休みには,クワガタムシを観察したり,トノサマバッタを採集したりする姿が見られました。また,6年生の社会の授業では,金閣寺と銀閣寺について調べました。今後は,室町時代の文化の特色について詳しく学習していく予定です。

体育館と教室[昼休み]

今日の昼休みは,体育館と教室で活動していました。体育館では1~6年生一緒に「ドッジボール」をする姿,教室では「カマキリの観察」をする姿等が見られました。各自昼休みの時間を有効に使っています。