荒浜小交流活動[1日目]

宮城県の亘理町立荒浜小学校の5年生と交流活動を行いました。1日目の今日は,クイズ形式で学校紹介を行い,お互いの学校について詳しく知ることができました。2日目は,阿武隈川源流探検やバター作りを行う予定です。

地面の傾きを調べる観察[4年:理科]

4年生の理科の授業で,「地面に降った雨水はどこからどこへ流れて集まっていくのだろうか」という課題で,地面の傾きを調べる観察を行いました。子どもたちは,ビー玉の転がりを見て,高いところと低いところのデータを集め,課題の答えを考えていました。

日清カップの県大会の選手壮行会

7月6日(土)に,とうほう・みんなのスタジアム[福島市]で開催される日清カップの県大会の選手壮行会を行いました。中学生の応援団のリードのもと全児童でエールを送りました。大会では,自己ベストの更新を目指して頑張ってください(^_^)v。