How many?[3年:外国語活動]

3年生の外国語活動の授業では,「How many ?」を使って数をたずねる学習を行いました。子どもたちは,ALTの先生の英語での質問にも慌てず,英語でしっかり答えることができました。

移動図書館「あづま号」(福島県立図書館)

福島県立図書館の移動図書館「あづま号」が,川谷小学校に来てくれました。子どもたちは,たくさんの本の中から興味のある本を探し,一人5冊まで借りることができました。また,読み聞かせ用の大型絵本も借りたので,学級・学年で活用したいと思います(*^_^*)。

くつ下の手洗い[6年:家庭科]

6年生の家庭科の授業で,くつ下の手洗いを行いました。洗濯板などを使って頑固な汚れ落としにも挑戦しました。手洗いや洗濯機のよさを理解し,汚れにあった洗濯方法で洗濯してほしいと思います。

水やり[3・4年]

3年生はピーマンやヒマワリ、4年生はヘチマやキュウリを育てています。休み時間に苗の様子を観察しながら水やりをしました。順調に成長しています。

階段の蹴込み板部分に注目!

階段の蹴込み板部分に,ALTの先生が英語のスペルカード(あいさつ・月・曜日)を作成し,掲示してくれました。階段を上る前などに確認し,毎日一つずつ覚えてほしいと思います。

新体力テスト②[1~6年]

新体力テスト[握力・上体起こし・長座体前屈・立ち幅とび・反復横とび・20mシャトルラン]を体育館で実施しました。20mシャトルランでは,実施者に「頑張れ( ^o^)ノ」と声援を送り,勇気づけている様子が見られました。