【10月20日(金)】松の木祭 前日

松の木祭の前日です。

小学1~4年生は給食を食べ、清掃を行ってから下校・放課となります。

中学生は小学5・6年生とともに、清掃終了後、松の木祭会場の作成です。

1校時の授業の様子を紹介します。

【1年生】書写 ~ ひらがなとカタカナ、少しの漢字の硬筆をしました。展示する作品が完成した後は、絵本を読みました。

【2年生】国語 ~ 本日は担任の先生が出張のため、教頭先生が授業を担当しています。タブレットドリルを活用しています。

【3年生】国語 ~ 1年生に紹介する本をそれぞれ選びました。選んだ理由や選んだ絵本のおもしろさ等をお互いに発表しました。

【4年生】算数 ~ 計算の中で使われる(  )のはたらきを学習しました。順序だてて計算することができました。

【5・6年生】音楽 ~ 松の木祭で発表する3曲の練習をしました。練習の様子を撮影した動画を見ながら、改善点を確認しました。

今日、1~4年生は、13:15に下校します。

明日の松の木祭では、児童生徒がこれまでの学びの成果を、思う存分、発表・発揮してくれることを心から願っています。

保護者・地域の皆様、多数のご来校を心よりお待ちしています。