【12月7日(木)】2年生 みやま荘さんを訪問

本日、2年生は生活科の学習「地域探検」で新甲子温泉 みやま荘さんに訪問しました。

ご挨拶の後、おかみさんの有賀さんにご案内いただき、施設内を見学させていただきました。

地下1000mから毎分200L以上、69℃の温泉が出ていること、内風呂や露天風呂、足湯風呂では42℃位に温度調節をしていること、硫酸塩泉であること等、いろいろと説明いただきました。

次に館内施設もご案内いただきました。

お部屋は22室、約80名のお客様にお泊まりいただけるとのこと。

子どもたちから、みやま荘の有賀さんにインタビュー。

「どんな仕事をする人がいますか?」「みやま荘の意味は?」「お客様にどのようなことに気をつけておもてなししていますか?」「食材はどうやって買ってくるのですか?」たくさんの質問に丁寧にお答えいただきました。

最後に、足湯も体験させていただきました。

帰校してから、本日の見学学習のまとめを行います。
みやま荘の有賀さん、従業員の皆様、本日はありがとうございました。この場をお借りして、感謝申し上げます。