【9月12日(火)】新給食センターの給食

新しい給食センターから配送される給食も、本日で4週目になりました。

2学期当初は、食缶や食器入れ等が変わったことで、戸惑いもありましたが、だいぶ慣れたようです。

配膳、片づけもきちんとできるようになりました。

本日の献立は、麦ご飯・あじの塩焼き・五目きんぴら・大根と豆腐のみそ汁・牛乳です。

給食センターの皆さん。毎日、おいしい給食をありがとうございます。これからもよろしくお願いします。

【9月11日(月)】小・中合同 朝の会

本日、8時15分より、小・中合同での集会を行いました。

集会の主な内容は、来月21日(土)に開催する「松の木祭」に係る内容です。

みんなで知恵を出し合いながら決定した「テーマ」や「テーマソング」の発表と、「ポスター・ビッグアート」の作成についての説明など、松の木祭実行委員から全校児童生徒へ話がありました。

約40日後に迫った「松の木祭」を全校児童生徒が力を合わせて、盛り上げてほしいと思います。

また、集会の最後には、過日西郷村文化センターで表彰式が行われた「ニシゴーヌへの暑中見舞いコンテスト」で郵便局長賞を受賞した4年 菅野さんへの賞状伝達を行いました。

【9月8日(金)】村内小学校合同学習

本日、栃木県立なす高原自然の家を会場に、西郷村内の小学校6年生が一堂に会し、合同学習を行いました。

本校からは緑川さんが参加しました。

7時50分に本校を出発。

秋山教育長から、「交流を深め、充実した活動を期待しています」とのお話をいただきました。

開会式の後、緑川さんが「小・中学校が同じ校舎で学習・生活していて、あたたかな雰囲気のある家族のような学校」と本校の紹介をしてくれました。

あいにくの雨天となってしまい、残念ながら、班別野外活動「スコアオリエンテーリング」はできませんでしたが、フクロウの絵付けや班別活動などで交流を深め、楽しく、充実した一日を過ごすことができました。

【9月4日(月)】3校時目の授業の様子

久しぶりの雨模様。気温もあまり高くならないようです。

3校時目の授業の様子を紹介します。

【1年生】せいかつか ~ みずであそぼう

ペットボトルやマヨネーズの容器を使って、水の的当てゲームを計画しています。

【2年生】生活科 ~ たんけんのけいかくをたてよう

9月15日(金)西郷村図書館へ訪問し何を調べるか計画を立てました。

【3年生】算数 ~ おおきい数のしくみ

150、1600とはどんな数なのか、いろいろな数の組み合わせで考えました。

【4年生】国語 ~ ごんぎつね(1の場面)

CDに録音されている朗読にあわせて音読しました。

【5・6年生】体育 ~ ネット型の球技

体育館でネット型の球技に取り組みました。

今週は、小学6年生の村内小学校合同学習が8日(金)に予定されています。

中学校でも修学旅行や学習旅行が予定されています。

よい天気になってくれることを願っています。