【9月29日(金)】2校時目の様子

ここ数日、雨模様の日が続きましたが、本日は、さわやかな秋晴れ。

来週からは10月、衣替えの時期となります。

2校時目の授業の様子を紹介します。

【1年生】算数 3つの数の足し算・引き算、時計の読み方の確認テストが返却され、間違ったところをやり直した。そのは足し算ゲームをしました。

【2年生】書写 「おかの上にのぼると 青い海が見えました。」を硬筆で丁寧に書きました。

【3年生】算数 「1こ75円のおかしが、1箱に5こずつ入っています。2箱買うと、代金はいくらですか。」自分なりのとき方を考え、ミニ黒板を使ってそれぞれ発表しました。

【4年生】国語 「世界にほこる和紙」和紙、洋紙のつくり方や材料、和紙のすごいところはどんなところか、読み取りました。

【5・6年生】体育 マット運動。伸膝前転、伸膝後転などに取り組みました。タブレット端末を使って自分の演技を振り返ってみます。

【9月28日(木)】1校時目の様子

雨の日が続いています。

長袖がちょうどよい気温となってきました。体調管理には十分お気を付けください。

1校時目の授業の様子を紹介します。

【1年生】国語 漢字の学習が始まっています。

【2年生】国語 「がまくん」を3回もよんだ理由について、それぞれの考えを発表していました。

【3・4年生】図工 3年生は紙版画、4年生は彫刻刀を使っての作品づくりをしています。

【5年生】国語 漢字のいろいろな読み方について学習していました。

【6年生】国語 秋の深まりを感じられる「短歌」について学習していました。

9月の登校日は本日も含めて残すところ2日。令和5年度も半分を過ぎようとしています。

【9月27日(水)】ビッグアートを全校児童生徒で作成

本日、3・4校時目にビッグアートを小学校、中学校の児童生徒全員で作成しました。

【小学1年生】

【小学2年生】

【小学3・4年生】

【小学5・6年生】

【中学1年生】

【中学2年生】

【中学3年生】

松の木祭に向けての取組が始まりましたが、全校児童生徒がみんないっぺんに、同じことに取り組むのは今回が初めて。

全員分のシートをつなぎ合わせたとき、どのような絵ができあがるのか。

松の木祭での披露が楽しみです。

【9月25日(月)】松の木祭に向けて

先週、小学校では荒浜小との交流事業が、中学校では中体連新人総合大会が行われました。

次に控えている大きな行事、「松の木祭」に向けての取組も本格的にスタート。

本日昼休み、小学5・6年生と中学生全員で、合同で合唱練習を行いました。

少しずつ秋の深まりを感じるようになってきました。

体調管理には十分気をつけ、充実した取り組みを進めていきたいと思います。

【9月22日(金)】荒浜小学校へ訪問

本日、亘理町立荒浜小学校との交流事業で、小学校3年生から6年生まで15名、教職員4名の総勢19名で訪問させていただきました。

出発式終了後、7時に学校を出発。

予定の10時より少し前に荒浜小学校に到着しました。

迫力ある「ぶち合わせ太鼓」で歓迎していただきました。

川谷小からも簡単に地域や学校の紹介を。

出会いの式終了後、荒浜小4~6年生の皆さんとともに記念撮影。

続いて、続いてはらこ飯づくりを体験させていただきました。

講師は、「亘理町食生活改善推進員」の皆様。

亘理町では、鮭の水揚げは10月1日解禁とのこと。本日は知床産、4.2㎏のメスの鮭とのことでした。

鮭の卵の塊をバラバラにしましたが、一粒一粒がしっかりとしていて、潰れませんでした。

そして、みんなでお昼ご飯としていただきました。とてもおいしかったです。

その後は荒浜漁港へ移動して、釣り船に乗せていただき、遊覧しました。

湾内は穏やかでしたが、外海に出た途端、波の高さにビックリ。歓声が上がりました。

下船後は「もう1回乗りたい!」との声多数。

漁港にて、お別れの会。

荒浜小学校4年生の皆さんとの別れを惜しみました。来年度、5年生になった皆さんの訪問を心よりお待ちしています!

途中、福島西IC~二本松ICの上り線で通行止めとなっており、予定よりも遅れてしまいましたが、無事、18時35分頃、川谷小学校に到着。

荒浜小学校の児童の皆さん、先生方屋保護者の皆様、地域の皆様にこの場をお借りしまして、心より感謝申し上げます。

心にも、記憶にもしっかりと残る、貴重な体験をたくさんさせていただきました。

今後も、充実した交流が末永くできればと考えております。

本当にありがとうございました。