【4月10日(月)】交通安全教室

本日3校時目、交通安全教室を実施しました。

講師として福島県白河警察署 甲子高原駐在所から署員の方をお招きしました。

最初に、家庭の交通安全推進員として、緑川さんへ委嘱状が交付されました。

その後、交通ルールやマナー、自転車乗車時の注意点や、歩道や横断歩道などの通行の仕方などについてお話しいただきました。

全体講話終了後は、3~6年生は自転車シミュレーターで商店街や住宅街等での模擬運転の実習を行いました。

1・2年生は校庭で、信号機を使っての横断歩道の渡り方を練習しました。

また、自動車の運転手から見えない場所「死角」についても、確かめました。特に、自転車の後方は「死角」とても広いことが分かりました。

最後に、代表の柏舘さんからお礼の言葉を述べさせていただきました。

交通ルールを遵守するとともに、マナーも守って、交通事故の防止を徹底していきたいと思います。

【4月7日】授業がスタートしました。

本日から授業がスタートしました。3・4校時目の授業の様子をご紹介します。

【1年生】発育測定の後、お友だちどうしでクイズを出し合いました。

【2年生】学級での係り活動の担当を決めました。

【3・4年生】普段の生活の中に隠れている危険とそれを回避する方法について学習しました。

【5年生】算数の学習の進め方や大切な考え方などについて確認しました。

【6年生】漢字の読み方の復習から国語の授業がスタートです。

今週は2日間のみの登校日でしたが、入学・進級した緊張などもあり、子どもたちも疲れていることと思います。

栄養・休養・睡眠に気を配り、来週も元気に学校生活が送れるよう、明日からの2日間を過ごしてほしいと思います。

【4月12日まで】新入学(園)児童・園児の交通事故防止運動

4月6日~4月12日、新入学(園)児童・園児の交通事故防止運動期間となります。

昨日から、地域見守り隊の金岡さん、新しく赴任された甲子高原駐在所の唐橋さんが登校時の交通指導を行ってくれています。

登下校はもちろん、下校後や休日等も交通事故には十分気をつけてください。

【4月6日(木)】令和5年度がスタートしました。

本日、「着任式」⇒「第1学期始業式」⇒「入学式」がありました。

いよいよ、令和5年度がスタートです。

着任式では、新しく赴任された先生方、育児休業をから復帰された先生の紹介とごあいさつをいただき、代表児童から歓迎の言葉を述べました。

第1学期の始業式では、学校長式辞の後、小・中学校それぞれの代表児童生徒から、新年度、新学期に向けての抱負の発表がありました。

そして、入学式。

本年度は、小学校へは4名、中学校へは12名が入学しました。

また、小学校2年生に2名、3年生に2名、4年生に1名の転入児童もありました。

令和5年度川谷小・中学校は全校児童生徒57名でスタートしました。

教職員一丸となって、すべての子どもたちが充実した学校生活を送れるよう、頑張っていきます。

ご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。