【4月10日(月)】交通安全教室

本日3校時目、交通安全教室を実施しました。

講師として福島県白河警察署 甲子高原駐在所から署員の方をお招きしました。

最初に、家庭の交通安全推進員として、緑川さんへ委嘱状が交付されました。

その後、交通ルールやマナー、自転車乗車時の注意点や、歩道や横断歩道などの通行の仕方などについてお話しいただきました。

全体講話終了後は、3~6年生は自転車シミュレーターで商店街や住宅街等での模擬運転の実習を行いました。

1・2年生は校庭で、信号機を使っての横断歩道の渡り方を練習しました。

また、自動車の運転手から見えない場所「死角」についても、確かめました。特に、自転車の後方は「死角」とても広いことが分かりました。

最後に、代表の柏舘さんからお礼の言葉を述べさせていただきました。

交通ルールを遵守するとともに、マナーも守って、交通事故の防止を徹底していきたいと思います。