【7月20日(木)】1学期が終了しました

72日間の第1学期も本日無事終了しました。

終業式は、体育館に全校児童生徒が参集して実施しました。

入学式以来、久しぶりに全校児童生徒で校歌を斉唱しました。

式終了後に、代表の児童生徒から、1学期の反省と夏休みの目標等についての発表がありました。

【小学校 代表児童】

【中学校 代表生徒】

最後に、過日開催された各種大会の表彰式も行いました。

【スナッグゴルフ対抗戦県予選会】

【日清食品カップ陸上競技県大会】

【県たなばた展】

明日から、夏休みがスタートします。

時間、そして、命・健康を大切に、主体的に、自律した夏休みを過ごしてほしいと思います。

【7月18日(火)】食育講座「バランスのよい朝ごはん」

本日、3校時目、5・6年生を対象とした食育講座を実施しました。

西郷村の栄養教諭、菅野 美穂先生に来校いただき、授業を行っていただきました。

題材は「バランスのよい朝ごはん ~ふくしまっ子ごはんコンテストに向けて~」

栄養素とそれぞれの働きを学び、バランスのとれた朝ごはんにするためのポイントを学ぶことができました。

バランスのとれた献立となるようにそれぞれ工夫して、朝ごはんコンテストに臨んでほしいと思います。

本日はお忙しい中、来校いただきました 菅野先生にはこの場をお借りして御礼申し上げます。ありがとうございました。

【7月18日(火)】授業の様子

1学期も残り3日間となりました。

梅雨明け前ですが、暑い日が続いています。熱中症対策を徹底しながら、1学期、最後のまとめをきちんとしていきたいと思います。

1校時目の授業の様子を紹介します。

【1年生】こくご 17文字でテーマ「なつやすみ」を表現しました。

【2年生】算数 「水のかさ」を表す単位について、確認テストを行いました。

【3年生】理科 キュウリ、ヒマワリ、ヘチマの生長を観察しました。水やりも欠かさず行っています。

【5年生】国語 カレーライスを通じて子どもの成長を描いた物語を題材に学習しています。

【6年生】国語 紀行文の「森へ」について、問題演習を行っています。

夏休み前、1学期のまとめで、問題練習や確認テストが多くなってきました。間違いをそのままにせず、補充・強化してから、夏休みでの復習に繋げていきたいと思います。

7月16日(日) 第20回スナッグゴルフ対抗戦JGTOカップ全国大会に出場します。

過日開催された「しらかわゴルフ大会兼スナッグゴルフ対抗戦福島県予選会」において、川谷小学校の団体メンバーが第3位となり、7月16日(日)にグランディ那須白河ゴルフクラブで開催される第20回スナッグゴルフ対抗戦JGTOカップ全国大会に出場することになりました。

7月13日(木)に、西郷村役場に訪問し、「スポーツ競技激励金交付式」にて髙橋村長様より、全国大会出場に向けた激励金をいただきました。

全国大会でも実力のすべてを出し切れるよう、頑張ってきてほしいと思います。

【7月12日(水)】本日の授業の様子

今週は暑い日が続いています。熱中症対策をしっかりしながら、授業を実施しています。

授業の様子を紹介します。

【1年生】生活 育てているアサガオが花を咲かせ始めました。タブレット端末で撮影し、ロイロノートで紹介しやすいようにまとめました。ICT支援員の人見先生にもお手伝いいただきました。

【2年生】算数 リットル(L)とデシリットル(dL)の学習をしています。実際にバケツに入った水を教室に持ち込み、「かさ」はどれくらいかを確認しながら学習しました。

【3年生】算数 23枚ある色紙を、1人に6回ずつ分けると、何人に分けることができて、何枚あまるのか、おはじきなどを使って考えました。考えがまとまった児童は、小黒板に自分の考えをまとめ、発表の準備をしています。

【4年生】算数 「1けたでわる わり算の筆算」のまとめをしています。昨年度、転入した5年生のお友達も、わり算の筆算がほとんど間違えずにできるようになってきました。

【5年生】社会 遠藤教頭先生が担当しています。沖縄県の特産品や特徴ある農産物、その風土にあった栽培方法などについて学習していました。

【6年生】社会 中学校の東先生が担当しています。平安京に都をうつした頃、藤原道長が権力を持つようになったのはなぜか、順を追って考えていました。

1学期も残すところ5日間となりました。

学期のまとめをきちんとさせて、充実した夏休みになるように計画を立てさせていきたいと思います。