【7月12日(水)】本日の授業の様子

今週は暑い日が続いています。熱中症対策をしっかりしながら、授業を実施しています。

授業の様子を紹介します。

【1年生】生活 育てているアサガオが花を咲かせ始めました。タブレット端末で撮影し、ロイロノートで紹介しやすいようにまとめました。ICT支援員の人見先生にもお手伝いいただきました。

【2年生】算数 リットル(L)とデシリットル(dL)の学習をしています。実際にバケツに入った水を教室に持ち込み、「かさ」はどれくらいかを確認しながら学習しました。

【3年生】算数 23枚ある色紙を、1人に6回ずつ分けると、何人に分けることができて、何枚あまるのか、おはじきなどを使って考えました。考えがまとまった児童は、小黒板に自分の考えをまとめ、発表の準備をしています。

【4年生】算数 「1けたでわる わり算の筆算」のまとめをしています。昨年度、転入した5年生のお友達も、わり算の筆算がほとんど間違えずにできるようになってきました。

【5年生】社会 遠藤教頭先生が担当しています。沖縄県の特産品や特徴ある農産物、その風土にあった栽培方法などについて学習していました。

【6年生】社会 中学校の東先生が担当しています。平安京に都をうつした頃、藤原道長が権力を持つようになったのはなぜか、順を追って考えていました。

1学期も残すところ5日間となりました。

学期のまとめをきちんとさせて、充実した夏休みになるように計画を立てさせていきたいと思います。