【7月18日(火)】授業の様子

1学期も残り3日間となりました。

梅雨明け前ですが、暑い日が続いています。熱中症対策を徹底しながら、1学期、最後のまとめをきちんとしていきたいと思います。

1校時目の授業の様子を紹介します。

【1年生】こくご 17文字でテーマ「なつやすみ」を表現しました。

【2年生】算数 「水のかさ」を表す単位について、確認テストを行いました。

【3年生】理科 キュウリ、ヒマワリ、ヘチマの生長を観察しました。水やりも欠かさず行っています。

【5年生】国語 カレーライスを通じて子どもの成長を描いた物語を題材に学習しています。

【6年生】国語 紀行文の「森へ」について、問題演習を行っています。

夏休み前、1学期のまとめで、問題練習や確認テストが多くなってきました。間違いをそのままにせず、補充・強化してから、夏休みでの復習に繋げていきたいと思います。