冬の森探検

2月28日、1・2年生、まつのき学級の子どもたちが森林環境学習の一環として、那須平成の森へ冬の森探検に出かけました。今年は暖冬の影響で川谷地区の降雪も少なかったのですが、那須平成の森も同様だったそうで、活動が心配されたのですが、前日の雪のおかげで新雪の中での活動となりました。
 子どもたちは、「かんじき」のようなスノーシューという履き物を履いて冬の森を探検し、動物の爪痕やキツツキが開けた穴などを興味津々に観察することができました。また、指導員の方のアドバイスを受け、イノシシになったつもりで雪の下のドングリを探したり、シカになったつもりで雪の上で寝転んだりして楽しい冬の森の体験活動をすることができました。