出来事NEWS

キラキラ どんな時でも時間を有効に使い、地道に頑張ります

6年生が「よい後ろ姿」を見せてくれました。
「茶わんの湯」という寺田寅彦さんの名随筆が今年も取り組む「美文朗誦」に掲載されています。ここでは、身近な自然現象の謎がわかりやすく的確な表現で説かれています。
そんな随筆が4ページにわたり記されていますが、本日6年生男児が、放課後、校長室を訪れ、「ここに茶わんが一つあります。中には熱い湯がいっぱいはいっております。ただそれだけではなんのおもしろみもなく不思議もないようですが、よく気をつけて見ていると、だんだんにいろいろの微細なことが目につき、さまざまの 疑問が起こって来るはずです。ただ一ぱいのこの湯でも、自然の現象を観察し研究することの好きな人には、なかなかおもしろい見物です。・・」と見事に暗唱して聞かせてくれました。運動会間近ですが、6年生のこのような後ろ姿が、下級生の模範となります。頼もしい米っ子の姿です。おめでとうございます。

お昼休みには、6年生男児が「誰でも弾けるピアノ」の周りに集まり、楽しそうに弾き始めました。うらやましそうに見守る下級生の姿がありました。

今朝一番には、1年生が「マラソン達成賞」をとりに校長室を訪れました。白河市まで8㎞(校庭40周達成)到達しました。上級生の姿を見ながら日々、地道に頑張り始めている証です。おめでとうございます。引き続き、自分のペースで頑張って欲しいと思います。

キラキラ 年長さんの練習訪問を受けて、先輩は格好よく頑張りました

村立幼稚園の年長さんの訪問を受けました。来年度1年生になる幼稚園生に「運動会ってこのようなものだよ。」という雰囲気を味わわせてあげたいと先生方が考えられての来校だそうです。丁度、下学年生のダンスの練習時間に合わせておいでいただき、参観いただきました。肌寒い中でしたが、ご覧いただきありがとうございました。当日もお待ちしています。

2ヶ月前までは、一緒に生活をしていた1年生も、幼稚園生と先生方に見守られていることを意識し、よりハッスルして踊ることができました。かっこよい姿を見せることができ、先輩としてホッとしています。

キラキラ 「子ども一人一人の力を見極めます」QQEnglishオンライン英会話レッスン①

令和3年度のレッスンが本日より正式にスタートしました。本日は、子ども一人一人がどの程度の「英語力」「表現力」「コミュニケーション力」等を現在持っているのかを相手講師が聞き取る事前調査が20分間行われました。そのため、6年生は過去7回分を上乗せした調査実施のため、子どもたちは今までよりも「難しい」と感じた子もいたのではないかと思います。次回からは通常通りのレッスンとなりますので、安心して臨んで欲しいと思います。この調査結果を基にしながら各個人にあったレッスンが進められ「会話力」が高められていきます。なお、本日は、西郷第一中学校区で受けている「福島県小中英語パートナーシップ事業」の担当指導主事である福島県教育庁県南教育事務所指導主事:久保木学様にもご来校いただき参観いただきました。ありがとうございました。

キラキラ 子どもたちが輝きを増すステージが準備されていきます。

指揮台が輝きます。昨日より、村職員:池田さんにお世話になり、運動会に合わせて指揮台の「塗装作業」をしていただきました。本日まで、サンドペーパー等でさび落としをし、銀色で美しく塗装してくださいました。お陰様で、美しい指揮台で運動会を迎えられます。ありがとうございます。

キラキラ 3年生「ホウセンカ」の学習準備を開始!

3年生から理科の学習が始まります。「植物の育ちかた」の学習でホウセンカを使います。今日は、天候にも恵まれ、外で一人一鉢にホウセンカの種を植えました。これから成長を見守っていきながら「理科」の学習を進めます。

キラキラ 「歯科衛生ポスター」を作成!

4年生では「歯科衛生ポスター」作成を、日々時間を有効に使って進めています。毎日、少しずつ仕上げているので、一枚一枚の作品がとても丁寧に描かれています。頑張る4年生の姿です。